12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


26  НОЯБРЯ

♦ Широкую известность полярный исследователь Иван Папанин (он родился в 1894 году) получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. В течение 247 дней четверо бесстрашных сотрудников станции «СП-1» дрейфовали на льдине и вели наблюдения за магнитным полем Земли и процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана. За самоотверженный труд в тяжелых условиях Арктики все члены экспедиции получили звезды Героя Советского Союза и научные звания. Папанин стал доктором географических наук.
В 1939-м Иван Дмитриевич организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за это удостоился второго звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной прославленный полярник работал начальником Главсевморпути и уполномоченным Госкомитета обороны по перевозкам на Севере. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, став контр-адмиралом.

♦ В 1926 году начались работы по созданию звукового кино: москвич Павел Тагер сделал сообщение об этой системе для своих коллег в лаборатории НИИ физики и кристаллографии. Уже в марте следующего года  продемонстрирована первая установка.

♦ В 1971 году в лондонских школах запрещено наказание нерадивых учеников розгами.
27  НОЯБРЯ

♦ В 1885 году в Петербурге один из офицеров лейб-гвардии Конного полка  был покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц Александр Ольденбургский немедленно отправил пострадавшего в Париж, где великий Луи Пастер делал прививки против бешенства. Благодаря стараниям Пастера офицер был спасен, а сам факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки.
Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская антирабическая станция (от латинского слова «rabies» - бешенство), а затем создан Институт экспериментальной медицины, существующий до сих пор.

♦ 27 ноября 1891 года на заседании Юридической испытательной комиссии при Императорском Санкт-Петербургском университете будущий вождь мирового пролетариата, сдавший экстерном экзамены по курсу юриспруденции, был удостоен диплома первой степени. Комиссия признала «весьма удовлетворительными» представленные им сочинение и письменный ответ, а также его устные ответы по различным разделам права — римского, гражданского, государственного, церковного. Удивительно, однако, что отпечатанный на машинке диплом открывается словами: «Предъявитель сего, Владимиръ Ивановъ Ульяновъ, вероисповедания Православного...», причем отчество «Ивановъ» (по-современному — «Иванович») перечеркнуто и сверху от руки исправлено: «Ильинъ» (т. е. Ильич).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые