12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И все-таки единая?


Почему ликвидируют ЕРКЦ, где платить за коммуналку и будет ли единая квитанция? Эти вопросы обсудили на брифинге у первого заместителя главы администрации города Андрея Уварова. ЕРКЦ изжил себя, отметили руководители отрасли ЖКХ, так как теперь практически повсеместно введены прямые расчеты с поставщиками ресурсов.    
Где теперь оплачивать коммунальные квитанции? На почте или в Сбербанке (необязательно через терминал, можно и в кассе), наиболее продвинутые пользователи давно перешли на интернет-оплату с помощью «личного кабинета».
Что касается долгов ЕРКЦ, точную сумму председатель ликвидационной комиссии Сергей Акшенцев назвать затруднился, так как ревизия задолженности еще не проведена. Однако сегодня в суде рассматриваются иски к ЕРКЦ на сумму более 50 млн рублей (48 млн организация должна тепловикам, 2 млн — комитету ЖКХ города).
Откуда долги? Как рассказали на брифинге, управляющие организации, с 2006 года получившие право сбора средств с населения, деньги с жильцов брали исправно, но вот ресурсникам перечисляли не всегда, расходуя их «по своему усмотрению».
Чтобы погасить долги перед снабжающими компаниями, ЕРКЦ  вынужден был брать кредиты.
Недавно регион перешел на прямые платежи с поставщиками коммунальных ресурсов, а потому необходимость в организации, аккумулирующей средства населения, отпала.
Кстати, центр коммунально-социальных услуг города, который выполнял функции по начислению субсидий и расчету компенсационных выплат, реорганизовали в МФЦ города Курска.
И еще. Если вы оплатили квитанцию в ЕРКЦ, а до ресурсников плата не дошла, платить повторно вы не должны. Вы выполнили обязательства точно (доказательство — оплаченная квитанция), а юридические лица пусть разбираются между собой сами!
Задали на брифинге и вопрос о едином центре процессинга и биллинга. Новая организация собирает платежи пока только в тестовом режиме. Если центр покажет себя хорошо, то, возможно, ему доверят и другие коммунальные платежи, и тогда возвращение к единой квитанции окажется вполне возможным.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые