12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С праздником, целители душ!


Что может психолог? Решить проблемы за другого человека невозможно. Давать советы из своего опыта – не всегда уместно. Тогда почему мы в сложных ситуациях ищем у них помощи?    
Наука психология относительно молода. Она образовалась на стыке  астрономии, философии и даже оккультных наук. Первыми представителями «целителей душ» были знахари, колдуны, шаманы.
Положительный эффект от их таинственных манипуляций возникал в большей степени от силы внушения. Первые попытки развенчать предрассудки и научно обосновать влияние «магии» на людей были предприняты в XVIII веке, а в 1879 году открылась первая психологическая лаборатория в Лейпциге.
Сегодня общепризнано, что психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Согласно определению ВОЗ психологическое здоровье – это состояние благополучия человека, при котором он реализует собственный потенциал, справляется с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работает и приносит пользу обществу.
В нашей стране психология не нашла еще такого широкого применения, как на Западе, тем не менее специалисты-психологи востребованы в школах и на предприятиях, в офисах и медицинских центрах, в полиции и Вооруженных Силах. Эти люди профессионально помогают снять стресс, избавиться от фобий, выслушать человека и надолго зарядить его позитивом.
– Порой я размышляю: почему стала психологом? – рассказывает педагог-психолог центра творческого развития «Диалог» Ирина Кудло. – Вспоминаю, что еще школьницей вырезала и складывала в коробочку психологические публикации газеты «Семья», а в 10-м классе бурно обсуждала с одноклассниками  книги Дейла Карнеги. Помогать другим людям, сопереживать всегда получалось как-то само собой… В студенческие годы наука психология раскрылась передо мной во всей многогранности, и вот уже 14 лет я работаю практическим психологом, ценю, люблю профессию и горжусь ей.
Ускоряется темп жизни, растет количество  стрессов, тревог, страхов, становится больше информационных технологий, а вот живого, настоящего, заинтересованного общения, внимания друг к другу, взаимопомощи – значительно меньше. Особенно актуальна детская психология: меняется общество – меняются дети, острыми становятся вопросы воспитания, обучения и развития, а главное – взаимопонимания в семье.
Психолог в диалоге с человеком профессионально создает для него возможность сформулировать проблемы и найти ресурсы для их самостоятельного решения, по-другому взглянуть на привычные вещи, преодолеть стереотипы, решиться на какие-то изменения, поверить в собственные силы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые