12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Труд длиной в жизнь


В эти дни исполняется 80 лет нашему земляку и современнику, писателю Михаилу Еськову.    
Его творчество не могло остаться вне поля зрения исследователей. И неслучайным стал проект кафедры русского языка КГУ на тему: «Особенности языка художественной прозы М. Н. Еськова», составивший основу учебной дисциплины «Проектирование содержания гуманитарного образования». Уже второе десятилетие на кафедре реализуется научно-исследовательская программа «Курское слово».
Проект вызвал искренний интерес студентов-филологов. Их настольными книгами стали том избранной прозы Михаила Еськова «День отошедший», рассказ «Нареченная», мемуарная книга «Храм Евгения Носова». Учебные занятия превратились в оживленные дискуссии о литературном мастерстве писателя, о языке и стиле рассказов, о примечательной личности автора. А встреча студентов с самим мастером словесности, состоявшаяся недавно на факультете русского языка и литературы, укрепила исследовательский энтузиазм молодежи.
Узнав о приближающемся юбилее автора, благодарное чувство решили выразить магистранты.
Наталья Мещерякова:
–  В книгах Михаила Еськова, как через окошко скорого поезда, смотришь на людей, «застигнутых как есть». Это «терпющий» болезнь маленький пациент, способный отзываться на чужое горе («Петька вернулся!»). Это Валентина, которая пережила невзгоды и всю жизнь надеялась обрести счастье материнства («Мать»). Это сельская женщина Кумаманька, которая была всем помощница и трудилась не поднимая головы, но так и не узнала теплоты семейного очага («Нареченная»). Это Михаил, с трепетом и любовью вспоминающий о босоногом военном детстве, о лаптях, которые умело мастерил старший брат («Старая яблоня с осколком»). Герои здесь, как на исповеди, открывают душу, говоря о самом сокровенном.
Галина Ермакова:
– Творчество Михаила Еськова можно назвать путеводителем по жизни. Не только за живой язык, за яркость и правдоподобность образов, за узнаваемость героев. Не только за шанс переосмыслить собственное бытие. Но и за возможность окунуться в жизнь. Казалось бы, зачем нам быть осведомленными в том, как плести лапти или отапливать жилище торфом, какова истинная цена обычной буханки хлеба, муки или соли в голодные годы оккупации и послевоенного времени? Возможно, затем, чтобы с еще большей силой ценить то, что мы имеем. Чтобы познать истинную ценность жизни. В способности что-то изменить в человеческом сознании и заключается настоящая сила литературы.
Ирина Ермакова:
– Нужны ли нам рассказы Михаила Еськова? Стоит ли их читать? Стоит! Потому что без прошлого нет будущего. Все произведения Михаила Николаевича подкупают правдой жизни, которую он познавал не по учебникам».
Лариса Головина:
«Чем подкупает его творчество читателей всей страны? Пожалуй, тем, что Михаил Еськов пишет о важном, о близком для каждого из нас, о том, мимо чего невозможно пройти. А мы, знакомясь с его книгами, обязаны прислушаться к советам, жить по совести, быть честными перед другими и собой. Возможно, это и есть лучшая награда для юбиляра за труд длиной в целую жизнь!
Александр ХРОЛЕНКО,
доктор филологических наук,
профессор КГУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые