12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сага о пропавшей зарплате


Что ни день, то неприятности – недавно больничный пропал, а на днях с карты испарилась зарплата...    
Это ли не праздник – день зарплаты! Его ждешь необычайно, порой считаешь дни или даже часы. До того, как заветная смс с сакральным «зачисление зарплаты...» придет на телефон. Хотя помню времена, когда деньги на работе выдавали наличными и вызывали каждого к кассиру, чтобы отдать хрустящие купюры. С приходом новых технологий все изменилось – в нашей жизни появились карты. Пусть порой приходится простаивать в очереди к терминалу, а иной раз банкоматы зависают и не выдают желаемую сумму, но это действительно  удобно.
Речь, впрочем, не об этом. В день зарплаты я сняла с карты не все деньги, решила– приберегу!
Через несколько дней на телефон пришла смс, которая привела в ужас – «взыскание – арест по требованию». И баланс – 0 рублей вместо трех тысяч, припасенных на «черные» дни.
– Ошибка какая-то, – подумала я и решила проверить баланс через мобильный банк с помощью интернета (есть такая услуга).
Зашла в раздел «карты», открыла баланс, и что же я увидела? Мой баланс на зарплатной карте – минус 15 тысяч рублей. Честно говоря, волосы на голове зашевелились, я представила, что ближайшая зарплата уйдет на погашение этой суммы, которую непонятно кому и за что я должна. В голове стали всплывать цифры: кредит – четыре тысячи, оплата школьных обедов – полторы, коммуналка – три... Господи, да что же делать?
Мамочка, прости, опять придется у тебя денег просить. Понимаю, в таком возрасте я должна помогать тебе, но суровые реалии диктуют свои правила.
Первым делом пошла в банк. Попросила сделать выписку со счета, чтобы узнать куда и на каком основании перечислены остатки моей несчастной зарплаты.
– Вот разморозят счет, тогда предоставим информацию, – сказали в банке.
Стало обидно от мысли, что сделать ничего не можешь. Меня отправили к приставам.
Тут хочу пояснить: да, грешна. Лет 15 назад на меня было зарегистрировано ЧП. Дело не пошло, а закрыть его вовремя не получилось. Но, как водится, незнание законов не освобождает от ответственности: в моем случае – за неуплату пенсионных взносов мне же (это обязательное условие существования каждого ИП, независимо, есть доход или нет).
В общем задолжала я   самой себе, а точнее Пенсионному фонду, круглую сумму, которую через приставов с меня он  и потребовал. И еще в 2014 году договорились о рассрочке: бухгалтерия отчисляла им по 10% от моей зарплаты. Платила год – все было нормально, и тут вдруг такая ситуация. Решили, наверное, что отчислений мало, надо забрать все.
Приставы мне толком ничего не объяснили и уж тем более не извинились. Сослались на какие-то сбои в системе... Впрочем, все как всегда –  никто не виноват. Выдали мне документы, которые я должна отнести в банк, чтобы счет разблокировали.
– А деньги? Когда мне их вернут?
– Нам деньги еще не поступили, приходите через неделю...
Теперь придется влезать в долги до аванса и обивать пороги, чтобы добиться возврата своих кровных.
В банк документы отдала и потребовала выписку со счета: сколько и на какой счет ушли мои деньги. Но ждать разблокировки карты придется три дня. А пока я не имею права даже на эту информацию.
Выходит, у меня могут забрать любую сумму и никто ни за что не будет отвечать? А потом еще придется ходить неделями и «выбивать» собственные деньги?
Вот если бы система так ошибалась в нашу пользу и вместо 6-8 тысяч  рублей перечисляла 15-20. Но система точно знает, в чью пользу ошибаться...
Продолжение следует.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые