12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


17  НОЯБРЯ

♦ Интереснейший человек Всеволод Овчинников (родился в 1926-м) за книги «Ветка сакуры» и  «Корни дуба» был удостоен Госпремии СССР. Семь лет проработал в Китае, шесть – в Японии и еще во многих странах.
«В Китае в 50-х я был одним из первых иностранных журналистов со знанием китайского. В 1956-м меня едва не расстреляли. Мы ехали в Пекин, небеса разверзлись ливнем, наш джип опрокинулся и заскользил по склону. Выбравшись из него, мы долго карабкались вверх по мокрой глине, потом брели еще пару часов. Дошли до деревни, но вызвали там подозрение. Нас связали, заперли в сарае, а утром стали допрашивать. Мои документы староста держал вверх ногами  –  он был неграмотным. Когда же нас решили расстрелять, я сказал, что мы действительно агенты, а если нас казнят, председатель Мао не получит важных сведений о планах врага. Нас доставили в уезд, а там  нас уже искали.  После VIII съезда КПК в комнату для корреспондентов вдруг вошел Мао Цзэдун, спросил, кто здесь из СССР, и протянул мне руку. Так самый опасный эпизод моей работы сомкнулся с самым триумфальным: после рукопожатия Мао китайцы стали почитать меня чуть ли не как святого».

♦ В 1970-м после мягкой посадки на Луну в районе Моря Дождей с космической станции «Луна-17» в путешествие отправился «Луноход-1». Он исследовал 80 тысяч квадратных метров и получил более 200 панорам.
18  НОЯБРЯ

♦ В печати часто встречается упоминание об исследованиях  Института Гэллапа. Кто же он такой, этот Гэллап?
Американский статистик Джордж Гэллап (родился в 1901 году) разработал методику проведения опросов общественного мнения. Обладая опытом изучения электората и собственных исследований в сфере журналистики и рекламы, Гэллап развил идею национальных еженедельных опросов. При этом он говорил: «У меня есть система, но я не знаю, что с ней делать». Вместе с предпринимателем Гарольдом Андерсоном в 1935 году, рискнув собственным капиталом, основал  Американский институт общественного мнения (хотя тогда это была одна комната, один стол, телефон и пишущая машинка). В том же году они выпустили первое сообщение  –  анализ мнений американцев о целесообразности госзатрат, которое газеты разместили на первых полосах. Вскоре еженедельная колонка Гэллапа «Говорит Америка» c результатами опросов стала постоянной во многих газетах. Это было очень трудно –  искать то, что действительно интересует американцев.
Успешное предсказание переизбрания Рузвельта в 1936 году принесло Гэллапу известность.

♦ В 1870 году первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж.

♦ В 2000 году российский танкер «Вентспилс» спас в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток находился на дрейфовавшей барже «Меридиан», оторвавшейся от арктического берега. За три недели Иван преодолел более 500 километров. Матрос выходил на связь с пограничниками, но туман и снегопад мешали его обнаружению.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые