12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Зачем косплееру строймаркет?


Как и у многих представителей поколения «пепси», моей страстью были, да и остаются видеоигры, а также все, что связано с комиксами. Поэтому, уже как лет 10, я хотел посетить крупнейшую в России выставку «Игромир». Желание стало еще более неудержимым, когда с прошлого года к этому событию добавился и Comic con Russia (ежегодный костюмированный фестиваль-выставка комиксов, научной фантастики, фильмов, видеоигр). Пора было ехать.    
В начале октября в московском «Крокус экспо» состоялось важнейшее событие для всех любителей современной культуры. Вооружившись корочкой «Пресса» и аккредитацией, а также проездным на метро, я отправился навстречу мечте.
Человек-очередь
Понятно, что такое крупное событие привлечет внимание огромного числа людей, но то, что происходило у входа в «Крокус», словами описать трудно: десятки тысяч людей стояли в длинных очередях, чтобы ранее других поиграть в еще не вышедшие компьютерные игры, прикупить себе свежие выпуски комиксов, а также полюбоваться на косплееров.
Наверное, стоит пояснить, кто такие косплееры. Это люди, которые создают костюмы известных персонажей, а затем надевают их. Это можно назвать современным маскарадом, просто вышедшим на совершенно иной уровень. Теперь качественный костюм – это не только маска и одежда, но еще и грим, вживание в образ, а порой и многокилограммовые обвесы на собственном теле.

Неожиданное знакомство
Ее трудно было выделить в пестром буйстве костюмов и образов. Однако токсично-фиолетовые волосы (парик, но до чего искусный) все-таки заставляли задержать взгляд на секунду.
Позже мы пересеклись в фойе, где было трудно устоять на ногах от потока участников.
– Меня зовут Мария. Отгадай, кто я?
Почесав затылок, я произнес:
– Наверное, кто-то из аниме. Я не смотрю японские мультики.
Мария слегка приуныла, но собралась и  в образе своего героя победоносно произнесла:
– Меня зовут Пойсон. Я участница турнира Street Fighter (компьютерная игра «Уличный боец»).
Ее персонаж выглядел как полицейский из параллельной вселенной: минимум одежды, огромные каблуки и шикарные распущенные волосы. Вокруг нее собралась толпа. Каждый хотел сделать селфи с таким стражем порядка.
Выяснилось, что Мария – выпускница КГУ. На Comic con приехала впервые, поэтому немного волновалась: все-таки здесь собрались лучшие представители косплей-движения – не хотелось ударить в грязь лицом.
– Я приготовила два костюма: этот и девятихвостой Ари из игры «Лига Легенд». Оба персонажа очень женственные и кокетливые, так что их образы мне близки, – улыбнулась курянка. – Меня еще на подходе обступили ребята, просили сфотографироваться. Самые смелые даже номер телефона спрашивали.
Мария с детства любила смотреть аниме, которое тогда показывали по  СТС. Во дворе вместе с подружками они изображали любимых персонажей из мультфильма «Сейлор Мун». Потом были первые аниме-вечеринки и поиск единомышленников. Вместе с ними она впервые попробовала себя в косплее.
– Мы поставили новогоднюю сценку, и я была наряжена в костюм белого тигра, – вспомнила моя собеседница. – Косплеем это  тяжело назвать, но начало было положено.
Общаться становилось труднее: чем больше заполнялся зал  «Крокус экспо», тем больше было желающих сфотографироваться с Марией.
– Это приятное внимание, – улыбнулась она. – Обычно  люди реагируют позитивно, часто спрашивают, как я делаю тот или иной костюм, или же  интересуются,  что это за персонаж. Вообще косплей – серьезное и затратное дело. Приходится много работать над образом: шить, изготавливать доспехи и прочие атрибуты. Все необходимое можно купить в строительных магазинах, но собрать из этого костюм – задача трудная. Именно поэтому, как мне кажется, косплей не сможет стать по-настоящему массовым.
Помимо милых девушек в пестрой толпе встречались  футуристичные, обитые разноцветной броней космодесантники, монстры на любой вкус и даже пухлые итальянские водопроводчики. Весь этот маскарад безумия стал возможен лишь благодаря энтузиазму небольшой группы людей, которые просто получают удовольствие от своей работы и от возможности общаться с людьми.

Не в тему
В Курск я возвращался с Белорусского вокзала. Поезд до столицы соловьиного края отправлялся с тех же путей, что и аэроэкспресс, поэтому путь к моей платформе на время был перекрыт. После очередей на «Игромире» небольшая толпа на перроне не казалась такой уж бесконечной.
После отправления  аэроэкспресса к воротам подошел работник вокзала и неспешно начал их открывать.
Кто-то из ожидающих выкрикнул:
– Давай быстрее, мы тут ждем.
По толпе прошел одобрительный гул.
Как только ворота открылись, толпа ринулась на платформу с криками «Ура!», расталкивая при этом всех вокруг. Там были и женщины, и пенсионеры, и солидного вида мужики. Они с шумом заняли платформу и с облегчением выдохнули...
До прибытия поезда было еще пять минут.
Кстати
Первоначально  движение косплей зародилось в Японии в среде фанатов аниме и манги (японские мультики и комиксы). Основными прототипами костюмированного шоу являлись персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, книг, легенд и мифов. Кроме того, постепенно к ним добавились и реально существующие люди, например, звезды кино и музыки.
Все-таки отличная штука – аккредитация: отдельный вход в обход основной толпы стоит  трудностей с оформлением. Хотя в очереди тоже было интересно. В отличие от тех, кто обычно стоит в кассу, к врачу или в  банк, здесь были люди, на которых друг другу приятно смотреть, да и общая тема для разговора всегда найдется, а за приятной беседой и время летит незаметно.  Но самое главное – в этой очереди удалось встретить земляков!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые