12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Причешу ей шерстку гладко...


От бежавшего навстречу серого пуделя невозможно было глаз отвести: изящная прическа «кеннель» (у пуделей  не стрижки, а именно прически), блестящая шерсть, ясные глаза...    
Не собака, а просто картинка. Сразу чувствуется,  насколько хозяин любит свое сокровище. Так и должно быть – любовь ведь проявляется в заботе.
Животным нужен груминг так же, как женщинам – макияж и укладка, а мужчинам – бритье и стрижка.
Слово груминг пришло из Англии, где существовала (да и сейчас есть) такая профессия – грумер, то есть человек, ухаживающий за лошадьми. Просто ныне  специальность эта более широкая, включающая уход за собаками, кошками, словом, за домашними любимцами.
Одно время она считалась эдакой блажью – типа «хи-хи, собачий парикмахер». Однако напрасно, груминг – это набор манипуляций и процедур, приводящих животное в божеский вид. Служит он не только для «полировки» внешнего вида, основная функция – гигиеническая. Красота и здоровье – наиболее подходящие слова для определения груминга.  А пуделям, терьерам, спаниелям, шнауцерам и длинношерстным кошкам стрижка  необходима для того, чтобы они могли нормально себя чувствовать.
Что уж говорить про выставки – перед «выходом в свет»  профессионалы превращают «лягушку» в «принцессу».
Стрижка для животного – серьезный стресс, некоторые питомцы какое-то время даже испытывают после нее депрессию. Самостоятельно привести любимое существо в порядок довольно сложно: нужны специальные инструменты и умения, а также знание стандартов, как какое место следует стричь.
Лучше довериться специалисту, умеющему установить контакт с вашим ненаглядным сокровищем и на время процесса подчинить его своей воле.
Тем более такая процедура, как тримминг (выщипывание шерсти у собак, которые не сбрасывают старую шерсть) – кропотливая и достаточно сложная. Если у животного неуравновешенный характер, то подобные дела для него – большое испытание.
Так что вам не стоит рисковать: человека, который пытается «напасть» на собаку или кота с ножницами или жужжащей машинкой, животное впредь будет опасаться. Неосторожным поведением вы можете потерять доверие питомца.
Собаки тем более нуждаются в груминге: они не такие гибкие, как коты, и порой им не удается даже самостоятельно вычистить необходимые места.
Кошки не любят перемен в облике, поэтому часто неловкому или неуверенному хозяину не удается даже причесать своенравного перса или сибиряка, не говоря уже о стрижке.
Хотя «маленькие львы» очень много сил и времени отдают «наведению марафета», но со свалявшейся шерстью, колтунами и грязными отросшими когтями им не справиться.
Работа с кошкой – не самое приятное для грумера дело. Во-первых, жалко животинку, потому что ей страшно. Во-вторых, порой страшновато за себя. Ведь в это время зверек может быть агрессивным, нападать на руки мастера, кусать, царапать, защищаться изо всех сил. Стараясь улучшить внешний вид заколтуненного кота, мастер может получить «боевые раны». Поэтому лучше и даже благороднее вовремя ухаживать за своим пушистиком, не «запускать» его.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые