Не зацикливаться на деньгах
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не зацикливаться на деньгах


Построение любого бизнеса всегда связано с риском, но если открытие торговой палатки – дело, можно сказать, рядовое, то стартап в сфере образования – смелый шаг.    
Ольга Самохвалова рискнула и не пожалела. Месяц назад открылся первый филиал ее образовательной студии, а 1 ноября – второй. Молодой предприниматель поделилась своей бизнес-историей с «ГИ».
– Ольга, почему именно школа дополнительного образования?
– Ребенком я отдыхала в лагере в Краснодарском крае. На всю жизнь запомнилась интересная программа, что потом захотелось сделать нечто подобное для своих детей. В принципе, многие направления, которые есть у нас в студии, основаны на тех программах. Например, дизайн для детей, гончарное мастерство, тележурналистика. У нас есть курс английского, дошкольной подготовки, где педагоги работают по самостоятельно созданным нестандартным программам.
– Вы видели себя бизнес-леди?
– С малых лет хотела быть воспитательницей в детском саду, но жизнь повернулась по-другому. Были востребованы профессии юридические, экономические. Идея о бизнесе возникла после того, как я поработала во многих фирмах в качестве рядового сотрудника. Последнее место работы в крупной московской фирме, где я была на руководящей должности,   дало стимул организовать свое дело.  Немалую роль сыграл и кризис, в моем случае он поменял все направления жизни, открылись новые пути. На работе произошло массовое сокращение, я вернулась в Курск и пошла на биржу труда. Там предложили поучаствовать в программе «Ты – предприниматель».  У нас очень большое количество торговых точек по продаже одежды, продуктов, спиртного, нужно было что-то светлое придумать, что-то, что несет позитив и пользу. И я подготовила бизнес-план.
– Но ведь нужен стартовый капитал...
– Первоначально мы получили небольшую субсидию по программе. Планируем подать заявки на другие. Но господдержка – это достаточно сложно и растянуто по времени. Так что пришлось вкладывать и свои средства, они вкладываются до сих пор.
– С какими сложностями столкнулись на стадии подготовки проекта к запуску?
– Первое – поиск помещения: пробовали разные льготные программы по аренде, но нам ничего не подошло (помещения были в районах, куда тяжело добираться). Во-вторых, кадры: кандидатов было много, а вот людей, способных отдавать детям душу, оказалось сложно найти. Я очень благодарна руководителю методотделения нашей образовательной студии Антонине Пих: ее вклад в наш успех неоценим, она курирует нас, у нее огромный опыт образовательной работы и своя нестандартная программа. И вообще, большое спасибо всем, кто помогал, начиная от простого совета и заканчивая финансовыми средствами.
– То есть поддержка была и от посторонних людей?
– Помогают неравнодушные, добившиеся успеха люди. Один, например,  предоставляет автобус, чтобы возить детей на экскурсию. Поддерживали мои начинания и сотрудники биржы труда: звонили, предлагали варианты, подсказывали. То, что вы видите сейчас, не только наша заслуга, это труд большого количества людей. Окружающие готовы поддерживать хорошие начинания. Мы просто рассказывали им о своих планах, они же, заразившись идеей, предлагали помощь.
– Все ли вышло так, как было запланировано?
– Реклама сработала не настолько, насколько мы ожидали. Мы пробовали разные виды рекламы: бегущие строки, рекламу на маршрутках, раздачу флаеров рядом с крупными торговыми центрами, акцию со скидочными талонами. И тем не менее, в основном о нас узнают с помощью сарафанного радио. Несмотря на это у нас неплохой старт. Мы открылись месяц назад, но дети продолжают к нам приводить. Проанализировав работу других детских центров, мы понимаем, что перспективы у нас неплохие.
– То есть рынок изучили?
– Это была достаточно серьезная и кропотливая работа, мы с командой в течение трех месяцев смотрели, разбирали, мониторили. Территорию выбирали исходя из наличия рядом школ и других детских центров. В любом случае какая-то часть бизнес-пространства заполнена, но нас это не пугает.
– А кризис и снижение платежеспособности не пугают?
– Мы не завышаем цены, они у нас  приемлемые. А обучающие программы – интересные. Есть система скидок: если один ребенок из семьи посещает нашу студию, то для второго скидка – 30%, третий занимается бесплатно...
– Какие перспективы очертили для себя на будущее?
– Хотим поменять учредительную форму, чтобы это было общество с ограниченной ответственностью (ООО), так как статус ИП – все-таки первоначальный этап. Хотим вывозить детей на Черное море, есть возможность договориться об экскурсионных поездках с другим государством.  Есть и другие планы, но пока не будем их разглашать. Это что касается перспектив бизнеса.
Что касается оперативных планов, то сегодня на повестке дня – подготовка спектакля в школе актерского мастерства и выставка, посвященная Новому году.
– Если о бизнес-результате: когда планируете выйти в плюс?
– Самоокупаемость должна наступить через год. Но главное тут не в деньгах. Конечно, приятно, когда ты получаешь финансовое вознаграждение за труды. Но если ты ничего кроме денег не видишь – это неправильно. Человек должен жить своей идеей, тем, о чем он мечтает, с мыслью об этом с утра подниматься и ехать на работу. И моя семья вместе со мной проживает все ступени становления. Ребенок видел, как вначале появилась небольшая студия, потом открылся второй центр, у него теперь больше общения, дополнительное образование, какие-то творческие проекты, поездки. А деньги находятся в обороте,  это прекрасно, это значит есть возможность двигаться дальше. Бизнес – это не просто зарабатывание денег, это прежде всего развитие.
– В чем секрет успешного бизнеса?
– Варианты бизнеса могут быть разными, но обязательно он должен быть направлен на благое дело. Не стоит зацикливаться на деньгах. Ты должен привнести в этот мир что-то важное, доброе, хорошее. Предприниматель – от слова «предприимчивый», это человек, который может изменить к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг него. А в нашем случае еще и дать возможность детям развиваться.  
Алина ЯРХАМОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые