Семейная традиция – преступников ловить
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


С детства Владимир Краснобаев  твердо знал, что обязательно  станет полицейским. В четыре годика прямо так и заявил отцу, рассматривая автомат Калашникова: «Буду плохих людей ловить!». Неудивительно – Владимиру было с кого брать пример...    
Владимир Краснобаев – полицейский в третьем поколении. Его дедушка Петр Иванович Краснобаев 25 лет проработал участковым  в Советском районе. Длинными зимними вечерами слушал маленький Вова рассказы главы семьи о милицейских буднях:  погонях и задержаниях, в которых не раз участвовал  Петр Иванович. В подробностях рассказывал он внуку, как вместе с напарником по сугробам, мчались за преступником пять километров. А он, подлец, сел в электричку и ускользнул прямо у них перед носом...
– Участковый он был от Бога, – говорит  Владимир Краснобаев. – Все его уважали. Недавно ко мне приезжала знакомая, она вспомнила Петра Ивановича, рассказывала, сколько он добрых дел для ее семьи сделал. Память о нем живет, и я этим горжусь.
Отец Владимира пошел по стопам деда. После армии – в милицию, стал участковым. Молодой, энергичный, за два года службы раскрыл десятки преступлений. Потом пригласили работать криминалистом в областное УВД.
Любил маленький Володя пропадать у папы на работе, слушая рассказы про экспертизы и отпечатки пальцев.  Конечно, отец не брал его на места происшествий, но фотографии иногда показывал. Потом он ушел преподавать в школу милиции на Народной. Именно туда после школы и поступил Владимир.
– У меня других вариантов не было – только туда, – говорит он. – Перед глазами всегда были дедушка и отец – хотелось продолжить их дело. Два брата отца тоже связали судьбу с полицией – они следователи.
Закончил учебу  Владимир  с красным дипломом. По распределению попал в пятый отдел, где и служит вот уже четыре года.

Человека найти,  воду перекрыть...
8.30. Совещание в отделе. Позже старший участковый уполномоченный Краснобаев начнет прием граждан и будет разбираться  в жалобах. В его ведении 20 домов на Союзной, а это более трех тысяч людей. И  каждый – со своими проблемами.
– Наша работа  заключается в общении с людьми, и мы, участковые, должны быть и чуточку психологами, и криминалистами, и даже электриками и сантехниками, – улыбнулся собеседник. – Ну да, участковый часто разбирается в бытовых, семейных конфликтах, но разве может он отказать немощной бабушке устранить протечку в кране? Кого-то,  может, это покоробит – полицейский и краны ремонтирует... Тут дело ведь не в кранах, а во внимании. Для человечности время всегда должно находиться. А из таких мелочей складывается отношение людей.
Недавно был случай. Залили на третьем этаже квартиру. Перекрыли воду, а хозяина не смогли найти. Обратились к участковому Краснобаеву. Так он за час нашел этого гражданина! А то пришлось бы людям сидеть без отопления.
Счетчики искрят и трубы текут – снова звонят Краснобаеву. Ведь у каждого жителя района есть его сотовый. Участкового знают в лицо.
Но всякое бывает...
– Как-то вызвал меня пожилой мужчина и говорит: «Смотри, по люстре фильм начали показывать», – рассказывает участковый. – Позвонил родственникам, предупредил. Ведь психически нездоровый человек может, например, включить газ, и тогда трагедии не миновать...
Есть злоупотребляющие алкоголем.
– Стараюсь поговорить с такими, предупредить о последствиях родственников,  иногда приходится «определять» на сутки, чтобы подумал хорошенько, пришел в себя, – посетовал полицейский. – А совсем недавно молодой человек под действием наркотиков вышел на улицу из окна пятого этажа. Думал, что это дверь. Ни одного перелома не было. Даже не понял, что с ним вообще произошло.
А когда того требуют обстоятельства, в участковом просыпается настоящий сыщик. Так, в апреле этого года Владимир раскрыл серию краж велосипедов из гаражей.
– Ставишь себя на место жулика, вживаешься в его образ, пытаешься представить, куда он пошел, зачем, что сделал, – делится секретами  Владимир.
В общем, нашли этого воришку:  им оказался ранее судимый  безработный курянин.
– В среднем в месяц раскрываем одно-два преступления. Так что нам некогда прохлаждаться, – улыбнулся Краснобаев.
А ведь папа, Сергей Петрович, предупреждал, что будет тяжело и не будет выходных.
С восьми утра и до позднего вечера – столько работает участковый.
– Как работал, так и работай, будь собой, помогай другим, не груби, держи слово. Тебя должны уважать, – советовал отец и в самые сложные моменты всегда приходил на помощь. Ведь бывших полицейских не бывает, особенно если они трудятся  по призванию, от души.
– В первый год службы на Союзной был случай, когда двое парней вырвали у девушки сумку и кинулись бежать, – вспомнил Володя. – Отец как раз проходил мимо и, задержав одного, позвонил мне. Я приехал на место, второго преступника нашли уже где-то во дворах. Хотя отец и на пенсии, но всегда реагирует на несправедливость и старается помочь. Он настоящий полицейский по духу. Стараюсь во всем походить на него...

«Спасибо» – главная награда
Очень нравится Владимиру общаться с пожилыми. Да-да, теми самыми бабушками, которые вечно сидят у подъездов и всегда в курсе всех дел. Порой помогают они стражам порядка, а чаще просто радуют оптимизмом и бодростью.
– Как вчера в клубе погуляли? Когда теперь пойдете? – подбадривает их молодой участковый. А те просто светятся от радости...
Как-то у одной бабушки украли деньги.
– Найдешь – получишь магарыч... – пообещала бабушка Краснобаеву.
Но не пьет он ни при исполнении, ни после.
– Спасибо, сыночек... – главная награда, которую он принимает с удовольствием. Ведь для него, молодого участкового, главное – помогать людям, осознавая необходимость и значимость. Ведь ради этого он и продолжил дело деда и отца.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...