12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все начинается с «дежурки»


Более 500 неспокойных звонков поступает в дежурную часть полиции города каждый день.    
Сюда стекается информация о серьезных ЧП, семейных стычках и ссорах с соседями. Тут же в срочном порядке принимают решение, стараясь раскрыть преступление по горячим следам. Среагировать правильно и помочь – главные задачи оперативного дежурного, с которым недавно принимала звонки от горожан и корреспондент «ГИ».
– Муж как будто обезумел... Кажется, пошел на кухню. А вдруг возьмется за нож? Что мне делать? – голос в трубке дрожал.
– Скорее выходите на лестничную площадку и ждите... Полиция уже выехала...
Оперативный дежурный в первую очередь должен трезво оценить ситуацию, за считанные секунды  определить, в каком состоянии пострадавший, успокоить его, получить необходимую информацию и начать действовать.
– Вязаная шапка, черная куртка... Больше ничего не помню, – рыдала женщина в трубку.
На помощь приходят камеры видеонаблюдения.
Вот центральный магазин на главной улице города. Пока безлюдно. Из-за угла появляется красиво одетая женщина в шляпе с широкими полями. Вдруг откуда-то взявшийся мужчина вырывает у нее сумку и бросается бежать.
– Мы тут же реагируем, – показывает на монитор начальник дежурной части майор полиции Константин Сухоцкий.  – Камеры видеонаблюдения в разных округах города позволяют проследить маршрут преступника.
Вот воришка побежал вниз по улице к рынку. Там тоже есть несколько камер, которые и запечатлели весь его маршрут.
– Группа, на выезд, – скомандовал начальник...
Затеряться в толпе грабитель не успел и через несколько минут его доставили в отдел полиции.
– Чем быстрее мы получим информацию и начнем действовать, тем выше вероятность того, что преступник не уйдет от ответственности, – утверждают в дежурной части.
Несколько дней назад на ярмарке у продавца из сумки вытащили пять тысяч рублей. И снова на помощь пришло видео. Быстро определили,  на каком авто ехали преступники, дали ориентировку всем постам. Приезжие гастролеры наведались к нам  из Орла.
Куряне наверняка слышали, что у нас в городе функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В его системе работают 40 камер, находящихся в самых разных уголках Курска. Изображение с них выведено не только на пульт дежурной части УВД города и области, но и ФСБ, МЧС и даже в здании администрации Курска в кабинете Николая Овчарова.
Фирмы и магазины города, заботясь о безопасности, тоже устанавливают камеры. Ведь эти «глаза» становятся свидетелями не только краж и грабежей, но и более серьезных преступлений.
Совсем недавно на Карла Маркса неизвестный водитель сбил насмерть пенсионерку. Даже не подумав остановиться, нажал на газ и умчался...
Но дежурный отследил весь его маршрут: из какого заведения виновник вышел и где пытался укрыться. В течение часа его задержали. На въезде в город тоже есть камеры: если бы виновник ДТП попытался выехать из Курска,  его все равно отследили бы.
– Мы всегда начеку, – говорят в «дежурке».
Ведь в случае необходимости (будь то тяжкое преступление или пропажа человека) весь личный состав поднимается по тревоге. Полицейские привыкли жить в таком ритме, когда в любой момент может поступить вызов и нужно немедленно прибыть на службу. Их призвание – делать нашу жизнь безопасной.
Держите сумки при себе
Ситуации разные  бывают, и все их нельзя прописать, словно в букваре. Но случалось всякое...
– Тут мужчина. Несколько ножевых, – отрывисто сообщили по телефону.
На место выехал наряд полиции.
Мужчина и женщина выпивали. Кавалер приревновал подругу и устроил скандал. Дама не стала слушать, а взялась за нож. Несколько ударов в грудь... и  вот уже ревнивый мужчина – в луже крови. Виновница позвонила в «скорую» сама.
– Мы должны реагировать моментально и по возможности приезжать раньше медиков, поскольку неизвестно, в каком состоянии находится человек, взявшийся за холодное оружие, – прокомментировал начальник части.
Гражданский муж скончался в больнице. Женщину ждет уголовное разбирательство.
– А чаще всего какие звонки поступают?
– Много краж в торговых центрах. В основном страдают женщины. Они спокойно ставят сумки в тележки и прогуливаются по торговым залам, теряя бдительность. А воришки этим пользуются. И уж поверьте, им не составит труда залезть к вам сумку, вынуть кошелек, пока вы рассматриваете чашку или вазочку.  Однако  затеряться в толпе  у преступников уже не получится. Камеры есть в каждом уважающем себя супермаркете. Задержат вора, вернут кошелек. Но зачем допускать такое? Поэтому бдительность – превыше всего. Да и внимательность тоже.
Например, однажды у мужчины украли из машины барсетку, в которой были документы и деньги. Преступнику не пришлось разбивать окно или взламывать замок. Он просто открыл дверь – хозяин забыл ее закрыть.
На днях один автолюбитель отмечал дату. Так напился, что утром не нашел машину.
– Угнали, – растерянно сказал он сонным голосом дежурному.
На место предполагаемого происшествия приехала оперативная группа: следователь, оперуполномоченный, эксперт. Следом за ними – наряд ДПС. Оказалось, что авто никто не угонял. Просто с перепоя хозяин забыл, куда его поставил. Нашелся «железный конь» на другой улице.
Поэтому будьте бдительны, не забывайте закрывать машины, квартиры и уж не катайте сумки в тележках супермаркетов. Всегда найдутся желающие воспользоваться вашей невнимательностью. А если увидели подозрительного человека, который оглядывается или  быстро стремится скрыться, приглядитесь к нему повнимательнее и если что-то действительно настораживает, постарайтесь запомнить его приметы. Ваша информация обязательно кому-то поможет...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>