12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С песней мы становимся моложе


Пожилой человек – для многих эта фраза ассоциируется с недугами, скучной, монотонной жизнью, посиделками во дворе. «Какой ты захочешь видеть свою жизнь, такой она и будет», – утверждает директор центра народного творчества «Русь» Наталья Паникоровская.    
– Уход из профессии может стать катастрофой, а может открыть второе дыхание и дать возможность реализоваться в любимом деле, на которое раньше не находилось времени. Познакомитесь с нашими женщинами  – убедитесь.
Воспользовавшись приглашением, я пришла на репетицию ансамбля русской песни «Россияночка». Прекрасное пение, зажигательные пляски, яркие костюмы, улыбки на лицах исполнительниц создавали впечатление праздника и заряжали молодым задором. А ведь артисткам – от 55 до 75 лет.
– Что дает вам творчество? – задаю вопрос участнице ансамбля Зинаиде Саватеевой.
– Хор вытащил меня из горя, повернул ко мне жизнь светлой стороной. Шесть лет назад со смертью супруга закончилась жизнь и для меня – я не жила, а просто ждала кончины. Но однажды привела внука на кружок в центр народного творчества и услышала хоровое пение. Я бросилась по ступенькам на льющуюся со второго этажа песню, как утопающий бросается за спасательным кругом. Петь любила с детства: входила во второй состав Воронежского народного хора, будучи студенткой химико-технологического института, выступала в ансамбле «Сибирянка», когда работала в Томске, а в Курске было не до песен – несколько лет я боролась за жизнь мужа. И вот Вера Кабардина прослушала меня и вынесла вердикт: «Солисткой будете!». С первых же репетиций мои тяжелые мысли повернулись в противоположную сторону. Я поняла, что у меня еще есть время для радости  и общения.
– На концертах мы выкладываемся на все 100%, – присоединилась к разговору  самая старшая участница ансамбля Владилена Пряхина. – У каждого свои проблемы, болячки, иногда со скрипом поднимаешься, с трудом преодолеваешь земное притяжение, но как только начинаешь петь, будто в другое измерение входишь – настроение повышается, появляется легкость в теле и в ногах. Это кажется, что выбор увлечения зависит от самочувствия пожилого человека: кому-то танцы или дача, а кому-то – вязание и телевизор. На самом деле занятие во многом определяет самочувствие. «Пока поете – вы живете», – говорит наш руководитель.
За восемь лет существования ансамбль русской песни «Россияночка» приобрел известность не только в нашей области. «Курские бабушки», как с любовью называют участниц ансамбля, побывали с благотворительными концертами в  интернатах для престарелых, домах отдыха, санаториях и везде их встречали очень тепло. Как-то «Россияночка» приехала в санаторий имени Феодосия Печерского, где находились на лечении молодые ребята. Они собрались в зале на инвалидных колясках, но увидев, что к сцене идут артистки, возраст и формы которых далеки от требований группы «Виа гра», устремились к выходу.
– Не спешите! Послушайте нас! – крикнула Зинаида. – Вы еще не знаете, какие мы зажигалки!
Реплика вызвала смех, но ребята вернулись. Артистки выступали так, что наизнанку вывернули им душу. Парни плакали, аплодировали и кричали «Браво!», а после окончания концерта один из них подъехал, пожал артистам руки и сказал: «Бабульки, вы и вправду зажигалки!».
– Нас объединила любовь к русской народной песне, – рассказывает руководитель ансамбля Вера Кабардина. – У ансамбля обширный репертуар, поскольку к каждому празднику мы готовим новую программу. В областной библиотеке имени Асеева находим тексты и ноты песен, которые сейчас не на слуху, сотрудничаем и продвигаем творчество курского композитора Ивана Холявченко. Все участницы ансамбля очень талантливы, о чем говорит множество наград, которых мы удостоены.
Вера Павловна с гордостью стала показывать свидетельства достижений коллектива: диплом II международного фестиваля «Встречи с фольклором» в Польше, дипломы местных фестивалей, грамоты, благодарственные письма... А мне доказательств, что ансамбль состоялся, уже не требовалось. Это поймет каждый, увидевший выступление «курских бабушек».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые