12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


7  НОЯБРЯ

♦ Знаменитый биолог Конрад Лоренц (год его рождения 1903-й) – один из основателей этологии, науки о поведении животных. Он обосновал эволюционный метод исследования поведения, развил концепцию инстинкта. Лоренц написал увлекательные книги, на которых воспитаны поколения биологов и любителей животных. В 1973 году получил Нобелевскую премию «за исследование социального поведения животных».
...Дед его был большим любителем и знатоком животных, поражал соседей тем, что выходил на прогулку с ручной гиеной. Семья жила неподалеку от Вены, в родовом доме в городке Альтенберг. В доме было много птиц, зверей, рыб. В школьные годы Конрад ухаживал за животными в зоопарке. Проучившись два семестра в Колумбийском университете, вернулся в Вену, изучал медицину, анатомию, зоологию, палеонтологию,  философию и психологию.

♦ В 191 7 году большевики штурмом взяли Зимний дворец в Петрограде и объявили Временное правительство низложенным.  День Октябрьской революции.
8  НОЯБРЯ

♦ «Я много страдал, я иногда ошибался, но я любил». Так кратко описал свою жизнь Ален Делон (ему исполняется 80 лет), бывший эталоном романтического супергероя и мужской красоты. Официально он был женат трижды, многие женщины были рядом. Серые глаза, легкий изгиб бровей, ироничная усмешка. Что было за этой притягательной внешностью? Глубокий ум, добрая душа, сострадание? Вряд ли... «В 17 лет я пошел в армию, в 18 оказался в Китае, занимался чем попало, пока кино само не пришло ко мне. Причиной этому, конечно, была моя красота!» – обходится без обиняков постаревший Делон.
У него своя киностудия, поместья, авиакомпания, одна из лучших конюшен с сотней породистых скакунов, богатая галерея. Но он страдает от одиночества...

♦ В 1967 году футболист Владимир Маслаченко стал вторым советским вратарем после Льва Яшина, отстоявшим более ста официальных матчей «на ноль». Всенародную известность он получил как  спортивный комментатор.
9  НОЯБРЯ

♦ Поэт Велимир Хлебников (отмечаем его 130-летие) поставил перед собой задачу: познать страну не чувствами, а с помощью научного анализа. Ему хотелось творить новый язык поэзии, вывести четкие, как математические формулы, законы истории, опираясь на которые, точно предсказывать будущее. Для этого требовалось создать новую синтетическую научную дисциплину, которая объединяла бы лингвистику, математику, историю и... поэзию. Талант Хлебникова при жизни был оценен в должной мере разве что поэтами-футуристами, и в частности Маяковским, да и тот считал его поэтом не для читателей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые