12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На КЗТЗ – прорыв. В будущее


Радостным событием для жителей улиц Пигорева, Заводской и соседних кварталов стало открытие обновленного филиала №11 Централизованной системы библиотек, носящего имя Николая Корнеева.    
Филиал получил престижный статус модельной библиотеки   (он уже девятый среди себе подобных в областном центре).
Бывал здесь несколько лет назад, тогда показалось, что главной материальной ценностью были... пышные комнатные растения. Теперь благодаря средствам из городского бюджета, похоже, не осталось уголка, не облагороженного ремонтными работами и техническим перевооружением в ногу с временем. Глаз радуют и пандусы для колясок, и компьютеры с доступом в интернет, и «литературная скамейка» у входа. Одному из самых ярких поэтов края, чье имя и украшает вывеску (и чье столетие было отмечено земляками в этом году), посвящена мемориальная экспозиция. Это рукописи с авторскими правками, победный майский номер местной газеты 1945-го со стихами Николая Юрьевича, прижизненные издания и другие раритеты. Праздник не мог обойтись без сына писателя – автора текста гимна Курска Вадима Корнеева.
Гости приехали с подарками – от печатных новинок на разный читательский вкус до электронной техники, без которой нынче в библиотечном деле не обойтись. «Хотя ситуация с бюджетом непростая, два с половиной миллиона мы сумели выделить, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Достойный ответ на запросы граждан, на вызовы времени – это обновление библиотек».
Глава города Ольга Германова, поблагодарив работников за извечный энтузиазм и бескорыстие, заметила, что труженики таких профессий умеют двигать вперед дело своей жизни даже «на три копейки», и поделилась убеждением, что каждый рубль, вложенный в образование, культуру, впоследствии принесет многие десятки тысяч.
В масштабах региона счет образцовым хранилищам книжной мудрости давно перевалил за сотню – это один из лучших показателей в стране. Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской похвалил Курск за методичность в деле модернизации библиотек.  Кстати, обладатель самого крупного в мире состояния Билл Гейтс признался как-то: «С детства библиотеки играли очень важную роль в моей жизни». У муниципальной власти возможности не столь могучие, как у основателя Майкрософт, зато город может похвалиться не одним проектом, что успешно пропагандируют среди жителей любовь к книгам, к чтению.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые