12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Права вернут, но ответственность не снимут


– Я был лишен права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев за то, что был пьян за рулем. В июне 2015-го  срок наказания истек, и я получил в ГИБДД водительское удостоверение. В октябре 2015 года меня остановил сотрудник ГИБДД по подозрению, что я управлял автомобилем в нетрезвом виде, предложил пройти освидетельствование, я отказался. В конце октября узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. Законно ли это? Ведь факт употребления мною алкоголя установлен не был, и административное наказание я отбыл.
Иван К.
Отвечает прокурор Железнодорожного округа Андрей АГАПОВ:
– Статьей 264.1 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в нетрезвом виде или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования.
Примечанием к статье 264 УК РФ определено, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается и тот, кто не выполнил  законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования.
Таким образом, отказ от прохождения освидетельствования основанием для освобождения от уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ не является.
Кроме того, согласно статье 4.6 КоАП РФ, лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
То есть, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения вы считаетесь в течение года после окончания срока лишения вас права управления транспортным средством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые