12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если управляющая компания неуправляема


Что делать, если управляющая компания не выполняет свои функции? Если она стала неуправляемой?    
На минувшей неделе эти вопросы задавали жильцы нескольких курских многоэтажек.  Подавляющее большинство живет в домах, которыми управляет ООО «СпецстройКурск».
Название компании было озвучено в рядах отстающих и на еженедельной планерке, которую проводит первый заместитель главы администрации города Андрей Уваров, курирующий отрасль ЖКХ.
Претензий к компании много. Во-первых, вовремя не пустили отопление. По информации жилищной инспекции, в управлении  ООО «СпецстройКурск» находится не один десяток домов в трех административных округах. Председатель городского комитета ЖКХ Александр Апальков сообщил, что отопление в некоторых домах этой УК дали на неделю позже. Например,  жители дома №2 на Моковской с жалобой на холодные батареи обзвонили сразу несколько инстанций. Откликнулись и СМИ, и городские власти. В свой адрес жильцы услышали много нелицеприятного… от руководства своей же управляющей компании, мол, «сами дураки». Впрочем, после этого технические неполадки в доме были устранены и тепло пошло-таки по трубам, стоякам и батареям. Но осадок остался.
Отреагировал господин Кошелев (директор ООО «СпецстройКурск») и на справедливую критику со стороны первого зама главы администрации Андрея Уварова, и уже на следующий после планерки день по информации ТСК (теплосетевая компания, дочернее предприятие «Квадры») паспорта готовности получили практически все дома, находящиеся в управлении ООО «СпецстройКурск» кроме двух – Моковская, 10 а и Сумская, 15.
Проблема вторая. На контейнерных площадках данной УК полнейшая антисанитария. «ГИ» обратились за комментарием к руководителю ООО «ЭкоТранс» Сергею Лобачеву:  почему не вывозите мусор?
– С компанией ООО «СпецстройКурск» с января нынешнего года нет договора на оказание этой услуги. К тому же за ними числится долг в размере  более 700 тысяч рублей.
Периодически ситуацию спасает администрация Сеймского округа. Устраивает субботники, обращается к руководителям предприятий, расположенных на территории округа.  Свалку на Литовской, 37 вывозят. Но все повторяется вновь. Народ (видимо, в знак протеста) даже перевернул один контейнер. Не лучше ситуация и на Сумской, 37.
По словам генерального директора управляющей компании Эдуарда Кошелева, договор на вывоз мусора заключен с другой организацией – ИП Дюдин. И договор этот он в комитет ЖКХ предоставил, датированный маем этого года (как раз в ту пору проходило лицензирование управляющих компаний, и такой договор компания обязана была предоставить в солидном пакете документов).  
Но бумага – это одно, а реальные дела, в частности, оплата за услугу, – совсем иное. Платит ли УК за вывоз мусора или нет, пока выяснить не удалось.
По информации городской инспекции по благоустройству и ЖКХ, в октябре сотрудники не раз проводили проверки на контейнерных площадках, которые «приписаны» к домам ООО «СпецстройКурск». Не один протокол составлен администрацией Сеймского округа и комитетом экологической безопасности и природопользования  «за отсутствие организации вывоза ТБО (твердые бытовые отходы) и КГМ (крупногабаритный мусор)». Комментарии, как говорится, излишни.
Выход у городской власти один: обратиться в государственную жилищную инспекцию с просьбой проверить управляющую компанию и по пуску отопления, и по вывозу мусора. Напомним, что инспекция в рамках данных ей полномочий вправе рассмотреть вопрос о  приостановке лицензии той или иной УК.
А пока вопрос, который задают читатели (почему  они должны страдать и расплачиваться за чьи-то недоработки?) остается открытым. В городе не одна управляющая организация. Так, может быть, просто  уйти от тех, кто не хочет или не умеет управлять МКД, к тем, кто будет делать это качественно и добросовестно? Собственники вправе спросить с УК и потребовать исполнять взятые на себя обязательства. Жилищный кодекс дает такую возможность.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>