12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Кусочек счастья в папиных руках...


Много испытаний выпало на долю курянина Андрея Тархова. Самым страшным была война,  лишившая здоровья.    
Но всю жизнь он благодарил Бога за то, что остался жив. 30 октября Андрею Никаноровичу исполнится 90 лет!
– Он самый лучший отец на свете! – сказала дочь Лариса, встречая меня на пороге частного дома, где они живут.
Родился Андрей Никанорович в крестьянской семье, в Советском районе. Землю любил и трудился на ней с охотой. Ребенком, бывало, сам становился за плуг. Не было у парнишки беззаботного детства. А едва исполнилось 16,  началась война.  
– Это было делом чести – Родину защищать, – говорит Андрей Никанорович. – И стар и млад готов жизнь отдать, лишь бы остановить врага...
Участник Курской битвы, он не любит вспоминать о том грандиозном танковом сражении, в котором погибло немало товарищей. 49 дней жаркой и страшной схватки с врагом...
– Земля горела под ногами, но сдаваться нельзя, – так думал Тархов и, как и другие советские воины, стоял насмерть.
В том сражении Андрей Никанорович был серьезно ранен. Нога постоянно кровоточила. На костылях прибыл герой домой, где его встретила мать Прасковья Тимофеевна. Бережно сложив в коробочку медали сына, стала выхаживать его.  «Подарком» войны назвал он свою хромоту, которая осталась на всю жизнь.
Немного подлечив рану, пошел восстанавливать родной колхоз. В 1947 году Тархов поступил в Курский техникум торговли. Успешно его закончил. С математикой у Андрея Никаноровича всегда было отлично, поэтому поступил  в финансово-экономический институт.
Дисциплина и здоровье!
Андрею Никаноровичу доверили самый крупный магазин в городе – курский ЦУМ. Универмаг разрастался постепенно, один за другим вводились в  эксплуатацию отделы и секции, последним в 1970 году был открыт «Детский мир».
– Руководить таким магазином было очень сложно и почетно, – поделилась работник ЦУМА тех лет Алла Винокур. – Коллектив у нас был  огромный. Андрею Никаноровичу хватило терпения и сил руководить так, чтобы каждый чувствовал себя не винтиком, а личностью, которую ценят и уважают. Андрея Никаноровича за этот его талант все любили. И слушали беспрекословно,  в его авторитете никто не сомневался.
Дисциплина в магазине была строжайшая. Не любил Андрей Никанорович, когда опаздывают на работу, потому что себе этого не позволял. Очень не любил курящих. Сам вел здоровый образ жизни и сотрудникам советовал: хотел, чтобы все были здоровыми.
– На День торговли мы выезжали на природу, особенно ему нравилось местечко  в Стрелецкой слободе – там раньше было дворянское купалище. Сам Андрей Никанорович не плавал, но за нами с удовольствием наблюдал, – вспоминали коллеги.
На  планерках Андрей Никанорович не любил распекать по мелочам, часто сам  исправлял ошибки за других...
Огорчился коллектив, когда Тархова пригласили возглавить объединение промтоваров.
– Мы и после бегали к нему по всем вопросам, даже с личными проблемами обращались, и всем он помогал, давал мудрые советы, – рассказали коллеги.
Потом Андрей Никанорович занял пост начальника  «Рыбхознадзора», где  проработал до 74 лет.
– Бывало, допоздна на работе задерживался, работа ведь ответственная, – говорит  дочь Лариса. – Он безумно любил мать. Знаете, никогда ей не перечил. Она у него всегда была права. Иногда обижался, но делал это по-своему: замолкал и долго не разговаривал. Плохого слова от него никто не слышал. С нами, детьми, всегда общался  ласково, по-доброму. Он всегда позитивный, счастливый человек и делится с нами счастьем.
30 октября Андрея Никаноровича придут поздравить бывшие коллеги и друзья. Придут даже те, кто с ним никогда не работал, но просил помощи. Ведь никому Тархов не отказывал.
«ГИ» присоединяются к поздравлениям и желают Андрею Никаноровичу отметить 100-летие!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые