Мы есть то, что мы едим...
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мы есть то, что мы едим...


«Есть душа, ешь камни!». Это шутка из соцсетей в огород вегетарианцев. Есть ли такие в Курске и что заставляет людей отказаться от мяса и другой «животной» пищи? «ГИ» провели расследование, чтобы  выяснить, есть ли что-то вкуснее праны*.    
Иван Воронин,
интересующийся вегетарианец:
– Не ем мяса с весны 2010 года. Это был эксперимент: «а что будет, если...». В итоге эксперимент стал данностью. Родные вначале тревожились, а потом приняли. Сейчас вегетарианство вызывает куда меньше вопросов, чем 5 лет назад – тогда это было дикостью.
Когда ты молод, можешь есть почти все, что угодно – здоровье позволяет, но с возрастом рацион определяет многое. В самой строгой форме вегетарианство дает легкость в голове, энергию, но если лопать макароны с хлебом, то разница небольшая.
В Курске быть вегетарианцем легко – благо чернозем и многое из фруктов и овощей у нас растет. Но в магазинах много всего продается.
Признаю, что запах шашлыка по-прежнему кажется ароматным. А вот от запаха рыбы стало воротить.
Наталья Карельская,
вегетарианец «со стажем»:
– Я стала придерживаться определенных правил питания лет с 15 из нравственных соображений под влиянием идей толстовства. Обычно окружающие относятся к моему выбору с пониманием и уважением. Думаю, отказ от мясной пищи благотворно действует на организм, самочувствие и даже характер.  Правда, зимой есть проблема со свежими овощами (огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки). Заменяю их квашеной, тушеной капустой. И не всегда легко достать соевые продукты хорошего качества. Думаю, буду верна своим принципам питания.
Юрий Вербицкий,
просветленный вегетарианец:
– Вегетарианцем стал 4 года назад. Перестал есть мясо, потом рыбу, затем яйца, потом все, что имеет их в составе, например, печенье.
Мы все в поисках счастья: одни покупают машину, другие – вкусную еду, красивую одежду или айфон... Я искал источник счастья в себе и начал практиковать йогу, открылось понимание того, что потребление мяса противоречит образу жизни, поведению, мировоззрению, к которому я стремился.  
Настроение улучшилось, ум стал более гибким, я сам – спокойным и уравновешенным, перестал болеть, сил теперь гораздо больше. Многие удивляются моей выносливости.
В супермаркете приходится тщательно выбирать продукты, уже готовые к употреблению, чтобы они не имели в составе яиц, и других элементов животного происхождения, разных консервантов, красителей и прочих ядов. Но это вовсе не проблема, на полках полно других продуктов.
Стать вегетарианцем– это одно, а жить по принципам вегетарианства – другое. Главная идея – не приносить страдания живым существам, проявлять заботу и любовь, уважение и терпение, принятие и сострадание. Этого так не хватает нам сейчас.
Оксана Дякина,
экспериментирующий вегетарианец:
– В 2013 году решила похудеть – ходила в спортзал по 3 раза в неделю, но вес почти не уходил.  Начала изучать диеты, постепенно похудела на 35 кг.
Узнала о ведической кухне, потом начала поститься. Затем познакомилась с принципами лечебного голодания, но так и не смогла отказаться от пищи – оставила «питьевые дни». Плюс соблюдаю пост.
Поначалу во время поста я думала только об одном: о сыре. Мне не хотелось ни мяса, ни рыбы, только сыр. Я съела кусочек и больше не стала. Иногда могу съесть рыбу, но мяса и яйца не ем уже около двух лет. Очень сложно было отказаться от шоколада. Сейчас из сладкого ем мед и сухофрукты, иногда балую себя пахлавой.
Отказ от мяса может вызвать риск нехватки железа и витамина В12. Я периодически сдаю анализы, пока в моем организме все в норме. Чтобы не рисковать, ем грибы, гречку, чечевицу, иногда хлеб, и периодически пью курс витамина В и железа.
Чувствую себя прекрасно, занимаюсь спортом, провожу силовые тренировки. Сил хватает на все.
Мужа мясом кормлю, но после  приготовления мою посуду и руки очень тщательно.
А вообще, надо больше прислушиваться к себе, внутреннему я. Мы гораздо мудрее, чем думаем, в нашем организме заложена колоссальная сила.
Володя Полехов,
впечатлительный вегетарианец:
– Перестал есть мясо 3 года назад. В фильме «Дом» увидел, каким образом мясная пища попадает на стол, и решил  для того, чтобы быть сытым мне, никому не нужно умирать.
В первый месяц сбросил 16 кг, вес пришел в норму, которая держится до сих пор. Это не мешает занятиям спортом.
Вегетарианство – это просто. Стоит к гарниру добавить витаминный салат и немного орехов. Мой рацион в отношении полезных веществ в разы превосходит рацион обычного мясоеда.
Как-то с голодухи попробовал съесть пельменей – через пять минут вышли автореверсом.
А от запаха мяса порой тошнит. Вопрос к мясоедам – как вы это едите?
Елена Емельянова,
лактовегетарианец:
– Перестала есть мясо пять лет назад. Не хочу употреблять в пищу мертвых животных. Эта мысль зрела долгое время. В один прекрасный день  я проснулась и поняла, что больше не буду есть мясо.  Никаких душераздирающих фильмов, специализированной литературы, кришнаитской философии. Даже ни одной истории о том, как я попала на скотобойню и посмотрела в глаза обреченной на смерть корове.
Адекватным людям, к счастью, не слишком важно, что я ем. Некоторые слегка утомляют далекими от оригинальности шутками и вопросами. Поэтому в малознакомых компаниях темы вегетарианства стараюсь не касаться.
Ни в самочувствии, ни в поведении кардинальных перемен не произошло. Или я уже не помню. Я не воспринимала вегетарианство как поворотный момент в судьбе. Никогда не занималась целенаправленно подбором рациона, поэтому не представляю, чтобы это могло вызвать сложности. Но Курске точно не хватает  вегетарианских кафе и ресторанов.
Мой «любимый» вопрос:  стала бы ли я есть мясо на необитаемом острове? Пока вероятность, что я там окажусь, близится к нулю, не буду, пожалуй, забивать себе голову.
Второй мой «любимый» вопрос: хочется ли мяса? Нет, не хочется! Если вдруг захочется – буду есть. Ведь главное что? Главное – себе не врать.
С точки зрения нетрадиционной медицины
Анна Имиш практикует вегетарианство  5 лет. Изучала микробиологию, диетологию и другие науки, исследовала продукты на микро- и макроуровне, их сочетание друг с другом, время переваривания каждого из них по отдельности и в совокупности с другими. Практикуя на себе разные системы питания, делала выводы.
1. Животных на фермах кормят антибиотиками, чтобы они не болели, а также гормонами, чтобы они скорее росли, мясо обрабатывают консервантами, чтобы оно дольше сохраняло товарный вид.
2. Мясо является высокобелковым продуктом, человек способен переваривать не более 40 граммов в сутки, а в идеале – не более 25 граммов.
3. Если вы перестали есть мясо, но продолжаете есть «неполезные» продукты (макароны, картошку, белый рис, хлеб, сладости, жареные и консервированные продукты), это может привести к болезням.
4. У человека сильные гастрономические привычки, ему трудно отказаться от любимых блюд. Включайте в  рацион максимальное количество фруктов, овощей и зелени. Сходите на рынок, там наверняка есть продукты местного происхождения без химической обработки.
5. Самые лучшие напитки – вода, травяной чай, а также вода с лимоном и медом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые