12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А вы в образе?


Поменять маску, примерить иной образ, изменив тем самым что-то в своей судьбе... Этому учат в актерско-психологической школе  «Образ».  Секретами психологического лицедейства с «ГИ» поделилась  руководитель школы Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА.    
Русский язык, литература и... физика. Это были любимые предметы Екатерины.  Писала сочинения на «отлично», читала много. А физика – потому что родители работали на атомной станции. Но не пошла она по родительским стопам – выбрала свой путь.
– Меня всегда тянуло к людям, поэтому не задумываясь поступила на журфак КГУ, – призналась Екатерина.
После окончания вуза работала в курских изданиях, но поняла, что это не ее.
– Перестала чувствовать интерес, – поделилась девушка. – А вот людей захотелось узнать глубже... Исследовать их суть с помощью психологии.
Екатерина училась на курсах, особенно интересным показался курс Хосе Сильва, который создал методику управления разумом с целью развития интуиции, экстрасенсорики, контроля над эмоциями и формирования творческого воображения. Девушка осваивала дисциплины в Московском гештальт институте. Несколько лет практиковалась в столице, параллельно постигала актерское мастерство, беря уроки у талантливых педагогов. Многому она научилась  у Сергея Базарова (основатель школы актерского мастерства в Курске), актера Дениса Давыдова, Оксаны Розенфельд, Игоря Волобуева.
Представьте себя шкафом...
– Актерское мастерство – замечательный инструмент исследования своего внутреннего мира, – считает Екатерина. – Оно помогает узнать себя изнутри, примерить непривычные образы и побывать в ситуациях, в которых не были и, может быть, никогда не будете.
Робкой девушке предлагают почувствовать себя раскованнее в роли женщины-вамп. Самоуверенному бизнесмену советуют роль, которая поможет лучше понять ближнего, оказавшегося без крыши над головой.
В школу приходят люди от 17 и старше. Молодым хочется раскрепоститься, людям зрелым – с помощью актерского мастерства воплотить на сцене фантазии и мечты.
– Прежде всего во мне включается психолог, и я стараюсь выяснить причины зажатого поведения, – рассказала Екатерина. – Люди зажимаются из-за установок, которые дают им родители: «Не кричи, не бегай, на тебя люди смотрят». И вот тут начинается работа с комплексами и страхами. От первого занятия до выхода на сцену проходит 9 месяцев. Но зато каких...
Первый цикл обучения – «Я в предлагаемых обстоятельствах». Люди, которые бежали с работы домой и ничего не видели в жизни, а самое страшное – не слышали себя, останавливаются и сталкиваются с самими собой. Им предлагают побывать в самых разных ситуациях. Молодая девушка познакомилась по интернету с парнем. Согласилась на свидание. И вот сидит она на лавочке и ждет. Он опаздывает... тут подсаживается еще одна красотка. Что делать?
– Какое бы поведение не выбрали наши студенты, они будут приняты и поняты, – отмечает Екатерина. – В этой маленькой лаборатории люди узнают, что не опасны друг для друга. На сцене можно исследовать себя. Задача педагога-актера и психолога – поставить стену между человеком и зрителем так, чтобы контакт был только между актерами. Как в жизни.
Второй цикл – монологи, диалоги, работа с драматическим материалом.
Третий цикл – постановка спектаклей. Несколько недель репетиций, а потом – на Малую сцену драматического театра.
Кстати, преподают актерское мастерство в школе артисты драмтеатра, хорошо известные курским поклонникам Мельпомены: Мария Нестерова, Дмитрий Баркалов, Андрей Колобинин, Евгений Сетьков. Последняя постановка школы – «Маленький принц» Экзюпери.
Творите на сцене и в жизни
Пластика, голос, уверенная речь... На сцене формируется новое отношение к жизни, в основу которого ложится «Принцип игры».
Творить можно не только на сцене, но и в жизни. Такой подход позволяет  избегать неудач, находить нестандартные и эффективные решения.
– Наши выпускники после окончания школы продолжают заниматься любимым делом –  снимаются в рекламных роликах, ставят спектакли в школах и детских домах. А Валерия Рыжакова, например, уже несколько лет работает актрисой кукольного театра, – с гордостью отметила успехи воспитанников Екатерина. – Актерское мастерство помогло и мне самой. Я из разряда людей ранимых, чувствительных к другим, деликатных. Мне было сложно сконцентрироваться на собственном счастье.
Театр помог отбросить все лишнее и стать по-настоящему счастливой. Сегодня молодая мама воспитывает Верочку.
– Вот подрастет немного, и я расскажу ей про нашу профессию... И кто знает, может быть, она захочет познавать ее глубже вместе со мной.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые