Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?


Очередное заседание  городской комиссии по наименованию улиц, площадей и других территорий в этот раз оказалось рекордно длинным...    
Комиссия – совещательный орган при администрации  города, она лишь дает рекомендации, а решение о наименовании принимает Горсобрание.
В городе появились два новых поселка, и «новорожденным» улицам нужно давать имена. Один  поселок – в Центральном округе, в северной его части, у Касиновского. Другой – в Железнодорожном,  на так называемом Цыганском бугре.
Микрорайоны города, помимо официальных названий, имеют еще и неофициальные, прижившиеся в народе: Мурыновка, Заря, Волокно, слободы – Казацкая, Ямская, Стрелецкая, Пушкарная и так далее. Название нового поселка в Центральном округе прозвучало на заседании комиссии как «Соловьиный». Приживется ли? В нем много новых улиц. Какие только наименования не предлагались! Но члены комиссии были единогласны – именные улицы только в честь уроженцев нашей губернии или людей, проживавших какое-то время в нашем городе или связанных с его жизнью.
Интересная ситуация сложилась с присвоением имен великих земляков – Евгения Носова и  Георгия Свиридова. Переименование улиц не рассматривается – дорого. А давать имена улицам  на окраине – неприлично. Пытались переулок Блинова, где жил Евгений Иванович, назвать его именем, но жители были против.
Со Свиридовым вопрос решился: его именем назван сквер у памятника  композитору. Сейчас там идет благоустройство.
Члены комиссии решили дать имя Евгения Носова одной из улиц Соловьиного поселка.  По соседству будут другие великие писатели и поэты: Иван Тургенев, Федор Тютчев, Николай Лесков и художник Илья Репин. Все они  по рождению наши соседи – из Орловской, Брянской и Харьковской областей. Каждый из них бывал в нашем крае и  много писал о нем с уважением и даже с любовью.
Предложено было также назвать улицы именами Героя России Андрея Хмелевского, комдива Высоцкого (Дмитрий Ефимович Высоцкий командовал дивизией, в 1943-м освобождавшей наш город), Блантера (композитор учился в нашем музучилище), архитектора Марка Теплицкого.
Поселок в Железнодорожном округе возник вокруг улицы Полевой. Было предложение назвать улицы 1-я , 2-я и 3-я Полевые. Но комиссия с ходу отвергла предложение: хватит нам 27 Степных улиц и переулков, 12 Суворовских и так далее.
Остановились на географических названиях – в городе  есть улицы Орловская, Белгородская,  Харьковская, Воронежская – по названиям городов-соседей. А вот Брянской не было. Теперь будет, если Горсобрание утвердит. А рядом с ней – улицы Минская и Гомельская (привет из братской Беларуси).
Имя Феодосия Печерского для Курска особенное. Во всяком случае, первое упоминание о Курске связано с ним. А улицы Феодосия Печерского в Курске нет. Давать имя Печерского окраинам Курска как-то несерьезно, а переименовать, скажем, Марата или Луначарского – дорого.
Но выход нашли! Появится проезд Печерского. Это короткий участок от Сонина до Луначарского. Здесь нет ни одного жилого дома, и вряд ли когда-то будет. Но «застолбить» имя Печерского надо. А мало ли что!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые