Настоящий «боевик»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Настоящий «боевик»


В здании недостроенного детского садика укрылась группа террористов. Ровно в половине седьмого утра их обнаружил сотрудник правоохранительных органов поселка Гуево Курской области. Он услышал странный шум, который доносился из комнаты на первом этаже.    
На его звонок молниеносно отреагировали сотрудники ФСБ. Все это – не сценарий второсортного боевика, а настоящая проверка слаженности действий всех силовых структур региона.
Большинство жителей окрестных поселений оказалось психологически не готово к контртеррористической операции,   количество звонков в полицию и по телефону «112» зашкаливало, но на другом конце линии поясняли: «Идут учения». Обеспокоенность граждан понятна – Гуево находится на границе с Украиной.

Тяжело в учении
Сбор силовых структур начался рано утром. Огромная колонна, состоящая из бронетранспортеров, автомобилей с сотрудниками ОМОНа, «скорой помощи», направилась в сторону Суджанского района. Было заметно, как проезжающие мимо водители прибавляли газу, пытаясь быстрее объехать специализированные автомобили.
– А вдруг что-то серьезное, – явно проносилось у них в голове.
Поселок Гуево – типичный представитель одноэтажной России: с небольшими вкраплениями асфальта по главным улицам и  повсеместным кукареканьем во дворах. Жители – преимущественно пенсионеры.
Местные с воодушевлением восприняли эвакуацию: все-таки не часто у них случается что-то масштабное. Конечно, многие всерьез переживали за сохранность вещей, но военные и полицейские успокоили, пообещав контролировать ситуацию. Вскоре деревня   опустела. Лишь небольшая группа куриц продолжала неспешные прогулки перед детским садом.
Порядка 70 жителей Гуево отправили в расположенный неподалеку детский лагерь «Колосок». Там их накормили, угостили чаем. Людям настолько понравилось отношение, что некоторые высказали желание остаться и не возвращаться домой.
– А здесь хорошо. Вон, даже яблочки красивые на деревьях висят, – заметила  приветливая старушка и направилась к яблоне.
Тем временем на месте контр-террористической операции было горячо. «Опасный» район оцепили. Под каждым кустом прятался сотрудник полиции. По всей видимости, экзамен по маскировке у правоохранителей принимает самый придирчивый эксперт, так как обнаружить людей в форме было практически невозможно. Каждый раз, когда удавалось заметить новый «рояль в кустах», в мыслях проносилось: «И как я его раньше не заметил?».
В ста метрах от недостроенного детсада припарковался бронетранспортер. На его обшивке сидело  восемь сотрудников спецназа. Все они  ждали   приказа.
– Через две минуты прибудут вертолеты, – произнес в рацию руководитель тактико-специального занятия, заместитель руководителя аппарата оперативного штаба области Юрий Абросимов.
Вскоре в небе появились вертолеты и стали молниеносно приближаться. Задача – выгрузить группу оперативников с помощью тросов. Сказано – сделано. Правда, в отличие от блокбастеров про спецназ, проходило это заметно медленнее. Но все было исполнено чисто.
Затем последовала двухминутка тишины. Все готовились. Спецназовцы надежно замаскировались  в ближайших кустах. Была дана команда атаковать строение. Откуда-то стройным рядком появились спецназовцы. Они окружили дом и пару секунд чего-то ждали...
– Ба-бах! – зарядил холостым подоспевший бронетранспортер.
В ушах – свист, легкая дезориентация. Спецназовцы организованно зашли в дом и начали  зачистку. Комната за комнатой освещались светошумовой гранатой и профилактической холостой очередью из табельного автомата. Все террористы обезврежены, среди оперативников пострадавших не оказалось.
Работа на этом не закончилась. Вертолеты МИ-8, совершая воздушное патрулирование, выявили в близлежащем лесу очередную группу террористов. Для ее ликвидации была использована как воздушная техника, так и группы спецназа – порядка 80 человек.  В результате боя среди спецназа оказались «раненые», но их быстро передали  сотрудникам территориального центра медицины катастроф.
– Мы часто сталкиваемся с ужасающими последствиями ранений и травм, поэтому готовы ко всему, – признался врач центра. – Раненые в надежных руках.

Подводя итоги
– Нами был применен ряд тактических и технических новинок, которые, в случае нападения противника, станут для него неприятным сюрпризом. Оценка, на мой взгляд, «хорошо», потому что силы и средства действовали слаженно, умело. Они способны адекватно реагировать на возможные террористические угрозы, – подчеркнул Юрий Абросимов.
В ликвидации условного противника было задействовано  около 30 единиц техники и порядка 500 человек личного состава. Сгруппировать такое количество людей и машин – задача не из легких, но, как отметили силовики, это сделать удалось.
Куряне могут спать спокойно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые