12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А он, волшебный, чует бури...


Издалека приметна необычная вышка к северу от областного центра: «ростом» побольше городского колеса обозрения, а на вершине – полосатый шар. Смонтированные на мачте уникальные приборы позволяют распознавать атмосферные явления за 250 километров!    
...Жил в середине XIX века в Австрии физик и астроном Кристиан Доплер. Несмотря на гениальность он едва ли предвидел, что его открытия послужат специалистам таких разных профессий, как медики-акушеры и... синоптики. По словам Льва Карлина, недавно ушедшего из жизни главного метеоролога Петербурга, в наше время для определения погоды во всем мире используют один прибор – радиолокатор Доплера, позволяющий следить за передвижением воздушных масс. В Китае и США счет подобным «сторожевым башням», позволяющим предвидеть смерч, грозу или ледяной дождь, идет на сотни. Но и отечественные пейзажи вскоре украсят «умные» локаторы. По словам заместителя гендиректора Лианозовского электромеханического завода Сергея Сергеева (это предприятие, входящее в госконцерн «Алмаз-Антей», изготовило не имеющие аналогов приборы) и руководителя Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Андрея Дубовецкого, в последние годы по стране установлено около 25 таких объектов, в ближайшую пятилетку планируется довести их число до 140, чтобы контролировать погоду на территории всей России.
Еще в 2013-м здесь было, как говорится, чисто поле. Теперь же несколько сооружений будут исправно служить всем, кто нуждается в точных (до 98%) данных насчет «погоды в доме». Это и военные, и спасатели, и авиаторы, и работники коммунальных служб, и сельского хозяйства.
Торжественная церемония с участием губернатора Александра Михайлова, главы администрации Курска Николая Овчарова, председателя комитета региональной безопасности Василия Зубкова, руководителя Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Потапова и других гостей завершилась «гимном» метеорологов, знакомым по прогнозу погоды в программе «Время», «Манчестер – Ливерпуль».
Затем в Курске, в здании ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» на улице с чудесным именем Погожая участники встречи увидели, как локатор передает синоптикам данные о том, что творилось в небе над нашим краем, и о том, ясный или пасмурный день ожидает курян  на следующие сутки. Мудрый шар предсказал безоблачное небо.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые