12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бородатые vs Лысые


Художник, священник, геолог... Такие ассоциации возникают в головах старшего поколения при виде бородатых мужчин. Солдат, уголовник, Шандыбин... Это уже о лысых. Сегодня «ГИ» попытаются сломать стереотипы.    
Конечно, бородатых женщин в Курске мы не нашли (встретили, правда, паро-тройку усатых), но вот с мужчинами все куда проще. Мы не только попытались узнать, кто они – обладатели пышных шевелюр или же скользких затылков, но и попробовали устроить батл (битву): кто лучше.
Сергей Долгополов,
фотограф:
– Причина такого стиля весьма банальна – генетическая наследственность. С поредевшей шевелюрой надо было что-то делать, стричься под Котовского – дешево и сердито.
Поначалу мой вид улучшал настроение знакомых: шутки про армию, Шаолинь, полировку лысины... Каждый считал своим долгом прикоснуться к бритой голове, погладить, потереть. В общем, эмоции в связи с этой переменой у всех, включая меня, были исключительно положительными. Со временем стрижка «под ноль» стала частью моего образа.
Конечно, теперь мне не обойтись без теплой шапки зимой и кепки в летнюю жару, но в остальном – только позитив плюс экономия на уходе за волосами. Кроме того, коллегам-фотографам для их творческих задумок порой требуется мой лысый череп, а участие в таких проектах, надо сказать, бывает очень увлекательным. Можно смело утверждать, что бритоголовость открыла для меня обратную сторону творческого процесса в фотографии.
Впрочем, я никого не агитирую стричься наголо. Тем более, сейчас достиг апогея противоположный бородато-волосатый тренд, в котором не вижу ничего плохого. Каждый выбирает то, что ему ближе. Вполне возможно, если бы я мог похвастаться густой растительностью, то и сам поддался бы веяниям моды.

Андрей Еськов,
системный администратор, диджей:
– Всегда тяготел к растительности на лице. Еще в университете отпускал то бакенбарды, то легкую бородку. Теперь «дошел» до полноценной бороды.
Окружающие к такому образу относятся в основном положительно. Мне просто нравится борода на моем лице, да и моей девушке тоже. «Минусов» бородатости не вижу. Однако нельзя отрицать, что она требует определенного ухода.
А вообще, бородат ты или лыс – значение не имеет, главное, чтобы человек был хороший.  Как только моя борода мне надоест, тут же сбрею.

Константин Погодин,
иллюстратор, вокалист группы INDIANA Project:
– Мне никогда не нравилось бриться, плюс всегда вдохновляли отважные герои: таежники, пираты и злобные советские антагонисты в компьютерных играх.
После того как отпустил бороду, внимание ко мне увеличилось в разы. Регулярно ощущаю в бороде ласковые женские руки. Со стороны мужчин – одобрение и вопросы о том, как отрастить такую же.
Кстати, борода – прекрасная защита, как физическая, так и психологическая. К безбородым отношусь с сочувствием и всегда ободряюще говорю им, что возможно и у них однажды вырастет такая же бороздилла.
А вот к лысым – нормально, ведь сам в их рядах. Да, у такой прически есть неоспоримый плюс – с ней я стал мягче нырять в воду.
Если будет серьезная необходимость – сбрею. Это всего лишь волосы. Не стоит превращать это в культ.

Олег Радин,
галерист, художник:
– В 1977 году отросла моя первая бороденка. С тех пор то ращу, то брею.
Порой отношение окружающих к моему образу кардинально противоположно – от восторга до отвращения!
Ухаживать за шевелюрой несложно: лучший способ –  хозяйственное мыло и мытье три раза в день.
К лысым отношусь положительно, ведь они – самые умные люди!
Расстаться с прической готов только по особым случаям, как я и делаю.

Вадим Дюмин,
арт-директор SUPERSTUDIO:
– Началось все с того, что мой парикмахер уехала в Москву. Мой образ формировался параллельно стилю жизни. Раньше было много свободного времени, его хватало и на шевелюру. Сейчас все просто: мытье головы занимает две минуты и две минуты – на расчесывание бороды.
Люди постарше реагируют немного осуждающе, мол, негоже молодому человеку так выглядеть. Те, кто помоложе, открыто говорят, что это круто!
Главное вовремя посещать барбера (брадобрея), дабы не превратиться в лешего.
Подстричься готов только при смене образа жизни или взглядов, что маловероятно.

Вячеслав Казанцев,
организатор концертов:
– Бороду отрастил, потому что было лень бриться, а потом как-то пошло-поехало. Окружающие реагируют на бородатость с уважением, однако плохо, что не всем девушкам нравится борода. А вообще, бородат ты или лыс — личное дело каждого. Глупо судить о человеке лишь по внешнему виду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые