Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22  ОКТЯБРЯ

♦ Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения писателя Ивана Бунина, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе.
Бунин шел своим собственным путем, не пpимыкал ни к каким модным литеpатуpным течениям или гpуппиpовкам, по его выpажению, «не выкидывал никаких знамен». Кpитика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в миp поэзии «будничные явления жизни». Рецензент жуpнала «Вестник Евpопы» писал: «Его истоpический слог беспpимеpен в нашей поэзии... Пpозаизм, точность, кpасота языка доведены до пpедела. Едва ли найдется еще поэт, у котоpого слог был бы так неукpашен, будничен, как здесь; на пpотяжении десятков стpаниц вы не найдете ни одного эпитета, ни одного сpавнения, ни одной метафоpы... такое опpощение поэтического языка без ущеpба для поэзии под силу только истинному таланту... В отношении живописной точности г. Бунин не имеет сопеpников сpеди pусских поэтов».

♦ В 1975 году советская космическая станция «Венера-9» совершила мягкую посадку на поверхность Венеры и передала на Землю первые снимки поверхности соседней планеты.

♦ В 1993 году космонавт Александр Серебров установил рекорд, в девятый раз выйдя в космос.
23  ОКТЯБРЯ

♦ Знаете ли вы, что образ полюбившегося практически всем огра Шрека сделан с реального человека?
В начале XX века жил очень известный рестлер Морис Тийе (он родился в 1903 году) по прозвищу Французский Ангел, дважды признанный чемпионом мира в супертяжелом весе.
Тийе родился в России, на Урале (неподалеку от сурового города Челябинска), но родители были французами. В 17 лет Морису поставили диагноз: акромегалия –  разрастание костной ткани и ее утолщение. Однако несмотря на болезнь он отслужил пять лет на флоте, а в 30 лет занялся  рестлингом, выступал на рингах Франции, Англии, США, стал очень популярен и достаточно состоятелен.
Тийе также был хорошим актером, имел прекрасное инженерное образование, писал замечательные стихи, говорил на 14 языках и обладал непостижимой харизмой. Он мог добиться всего, если бы не болезнь...

♦ В 1966 году в Англии Джордж Блейк, бывший офицер английской разведки, перевербованный советской разведкой, совершил побег из тюрьмы после пяти лет срока из определенных судом 42. Осознав, что у него нет шансов выйти на свободу через обмен агентами, он организовал свой побег из тюрьмы Уормвуд-Скрабс с помощью единомышленников-заключенных. Когда его сокамерники вместе с охранниками смотрели кино, Блейк вылез из окна, с воли  ему перекинули веревочную лестницу через семиметровую стену. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, поранив лицо и руку. Его благополучно перевезли в ГДР, затем –  в СССР.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые