12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Труднее всего наладить диалог


В ЮЗГУ прошел уже традиционный марафон «Диалог наций». На этот раз его участниками стали порядка 500 человек из 15 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.    
О статусе события красноречиво говорит список гостей: наладить диалог прибыли послы и дипломаты Кубы, Индонезии, Иордании, Эквадора, Нигерии, Туниса и Египта.
– Наши задачи – подвести итоги и наработать план на будущее, – отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Но не менее важно обсудить принципиальные вопросы, например, место России и нашей молодежи в мировом сообществе, экономике и культуре.
– Мы собрались здесь для построения взаимовыгодного сотрудничества, – отметил профессор из Иордании Монзер Мохд Субох Кришан. – Мы все видим, что происходит сейчас в мире, поэтому нам, как никогда раньше, нужно действовать сообща.
И у Курска в этом плане важная геополитическая задача. Так, третий секретарь посольства Индии – выпускник ЮЗГУ. А еще куряне готовы сотрудничать и в сфере внеземных пространств. Почетным гостем «Диалога» стал правнук основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского Сергей Самбуров. Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» принял участие в заседании круглого стола и рассказал о дальнейших перспективах курского университета и его студентов в космическом направлении.
– Курские студенты создают малые космические аппараты, – напомнил Сергей Самбуров. – Эти приборы используются в важной научной работе. Создание таких спутников, «тройных кубиков», которые будут роботизированы, уже запланировано совместно с Томским, Рязанским и Юго-Западным университетами. Интерес к сотрудничеству проявляют и наши иностранные партнеры.
Прямо с орбиты российская часть экипажа МКС поздравила всех участников «Диалога» со стартом марафона.
Но ведь диалог наций возможен не только на межгосударственном уровне. Несмотря на то что Курск в значительной степени является мононациональным городом, здесь проживает достаточное количество этносов.
– Основную часть иностранных граждан составляют жители Украины, – отметил заместитель начальника территориального органа управления Федеральной миграционной службы России по Курской области Александр Сошников. – Также в области присутствует значительное число уроженцев Узбекистана и Армении. Благодаря работе курских вузов в город приезжают и представители куда более экзотических стран. Только в прошлом году нашим подразделением было выдано порядка 1600 виз, большинство из которых – для обучающихся.
А вместе с иностранными студентами к нам проникает и их культура. Все знают, что путь к сердцу любого землянина лежит через желудок, поэтому дегустация кухонь народов мира вызвала небывалый ажиотаж. Восточная кухня отличалась обилием специй и небывалым для Курска сочетанием запахов.
После дегустации не осталось сомнений, что диалог был налажен. Пускай и на таком небольшом участке земли, но участники марафона, несмотря на различия культуры и традиций, провели эти два дня в мире. Все-таки сытые люди становятся добрее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые