12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Есть такая профессия – город убирать


И длится этот процесс – уборки и благоустройства дорог и улиц – 365 дней в году. Чем именно заняты дорожные службы, «ГИ» узнавали у заместителя генерального директора ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска» Николая ЛОГВИНОВА.    
«Поймать» Николая Ивановича в кабинете оказалось делом непростым, а потому интервью пришлось брать в несколько приемов: на объектах, на территории предприятия и за рабочим столом.
– Николай Иванович, даже накануне профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства – расслабляться некогда. Сейчас на повестке дня…
– ...Переоборудование парка спецтехники с летнего режима на зимний. Кстати, за минувший год парк основательно пополнился новыми единицами, в их числе КДМ (комбинированные дорожные машины), которые в теплое время года «умывают» улицы, а в гололед  разбрасывают песко-соляную смесь, и два КамАЗа. Это современная модификация, которая по вместимости заменяет три машины марки ЗиЛ: 12 кубометров вместо  4,  разница существенная – выполнять один рейс или три. Плюс  экономия горюче-смазочных материалов.
В осенне-зимний период на дороги (мы убираем дороги, по которым ходит общественный транспорт в Центральном и Железнодорожном округах),  дополнительно  выходят погрузчики, роторы, грейдеры. На сегодняшний день готовность к работе предприятия в зимних условиях  составляет порядка 95%. Всего у нас более 90 единиц спецтехники.
В полном объеме заготовили песко-соляную смесь: во-первых, прибавились новые микрорайоны города, которые необходимо убирать; во-вторых, всегда нужно быть готовыми к капризам природы.
Цифры: в 2015 году ямочный ремонт проведен на площади в 25 тысяч кв. метров; на предприятие  завезено более 18 тысяч кубометров песко-соляной смеси; реконструировано 110 погонных метров ливневой канализации; отремонтировано более 80 колодцев и 16 остановочных пунктов.
– Какие улицы ремонтировали в этом году?
– Список довольно внушительный: улицы 50 лет Октября, Тускарная, Косухина, Бурцевка, проспект Клыкова, Золотой проезд… Я уже говорил про сюрпризы погоды: перепады температуры не самым лучшим образом влияют на состояние асфальтового покрытия. Приходится чинить и латать.
Нынешнее лето подкинуло еще одно испытание: сильный ливень. Пришлось в срочном порядке устранять его последствия: расширять ливневую канализацию, чтобы в будущем справляться с большим потоком воды, убирать мусор, который принесли воды, завозить грунт в места, где образовались промоины.
– Пользуясь случаем, хочу передать коллективу слова благодарности от читателей. К сожалению, еще не все куряне  привыкли соблюдать чистоту и порядок, и после каждого праздника оставляют в местах массовых гуляний мусор. А утром, когда едут на работу, с удивлением отмечают – чисто. Некоторые воспринимают это как данность и продолжают «забывать» на улицах фантики, окурки, пакеты...
– Далеко не все ценят чужой труд и мусорят (особенно это заметно весной – после снежной зимы на улицах «красуется» все, что не донесли до урн и контейнерных площадок наши жители). Чтобы показать «молодецкую удаль», несознательные граждане ломают лавочки и остановочные павильоны, перила и ступеньки на лестницах. Ремонтируем, восстанавливаем... На предприятии существует специальный участок, который возглавляет ветеран отрасли – Виктор Красноухов.  В хозяйстве Виктора Ивановича полный порядок! У него есть мастера самых разных профессий: столяры, плотники, каменщики, маляры, сварщики. Работу свою выполняют они качественно, быстро, идей и задумок много. Обидно, что некоторые куряне не ценят того, что делается на благо города.
Причем те, кто сорит и ломает, первыми и возмущаются: дескать, в соседних городах благоустройство лучше. А ведь деньги из городской казны могли бы пойти не на ремонт сломанных скамеек и лестниц, не на вывоз несанкционированных свалок, а как раз на дополнительное благоустройство. Это ведь элементарно.
Кстати сказать, именно участок Красноухова готовит городские пляжи (муниципальных у нас шесть) к купальному сезону. А потом следит за их санитарным состоянием.
– Как будете чествовать  передовиков производства?
– Благодарностями и теплыми словами в адрес коллектива, у нас передовиков много. К примеру, на День работников ЖКХ пять сотрудников были отмечены почетными грамотами главы администрации города, восемь – профильного комитета, дорожный рабочий Василий Желяев удостоен почетной грамоты Министерства строительства и ЖКХ.
– С праздником вас!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые