12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вторая кожа


Можно любить или не любить татуировки. Можно осуждать или восхищаться рисунками на теле. Но не признать тот факт, что они прочно вошли в нашу жизнь, нельзя.    
Сегодня нательная живопись давно перестала быть уделом криминальных элементов. И все чаще татуировки  носят представительницы прекрасной половины Курска. «ГИ» попытались разобраться, кто они – обладательницы тату и как к ним относится общество.
Елизавета Дощечкина-Шмидт,
владелица детского модельного агентства:
– Первую тату сделала в 15 лет. Спасибо за понимание и терпение моим родителям.
Для меня каждая татуировка – важный символ, который характеризует определенный этап моей жизни.  Это было серьезным, серьезным и останется, никакой моды! Это моя мистика.
Когда это еще не было мейнстримом и татушкой можно было удивить, рисунки на теле  привлекали внимание окружающих – замучили  вопросами: «А смывается?», «А что значит?», «А еще есть?» и прочим бредом.
На сегодняшний день у меня 10 тату. Я не поклонница больших рисунков, мне нравится делать средние детали, которые хорошо смотрятся в композиции. И скорее всего это количество не предел… но без фанатизма!
Я работаю с детьми, однажды маленькая воспитанница подошла ко мне и сказала: «Вы прям как самая клевая живая раскраска!». Я им нравлюсь именно такой. Интересных случаев, связанных с тату, много. Общее у них то, что благодаря тату меня сразу запоминают, а мне, как человеку публичному, это только на руку.

Алена Мормышева,
финансовый директор:
– Первую и пока единственную тату я сделала около пяти лет назад.  Мысль запечатлеть какое-то мгновение на теле зрела давно,  но я долго не могла найти подходящий эскиз.
Реакция близких была в основном негативной: они не понимали (думаю, не понимают до сих пор) зачем мне это, да еще и навсегда.
До сих пор с улыбкой вспоминаю, как мастер в тату-салоне сказал, что еще не встречал так искусно матерящуюся леди, – знаете ли, процесс нанесения рисунка на тело не самый приятный.
Уже подумываю о новой тату.

Вера Псарева,
сотрудница тату-салона:
– Первая моя татуировка появилась в 15 лет. Почему и зачем? Сейчас сложно ответить на эти вопросы. Это был порыв души.
На данный момент у меня два «рукава», то есть татуировки покрывают полностью обе руки. Еще пять рисунков разного размера разбросаны по телу.
Дома свыклись с таким своеобразным «украшением» тела, а вот реакция посторонних людей разная. Я работаю в тату-салоне, на рабочем месте мои татуировки смотрятся уместно и даже помогают  привлекать клиентов. А вот реакция прохожих на улице порой не совсем адекватная.
В прошлом году, например, отдыхали с друзьями в Анапе. Так вот люди на улицах из-за наших татуировок записывали нас в наркоманки, многие говорили это в лицо, не скрывая отвращения. А ведь   на самом деле я активно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.
Но встречаются и те, кто  с неподдельным интересом и восхищением рассматривает татуировки. Само появление татуировок на теле я считаю одним из самых интересных событий моей жизни.

Сеймон Огастус,
игрок баскетбольного клуба «Динамо»:
– Первых татуировок у меня было сразу две. Я только что покинула родительский дом, и первая вещь, которую я планировала сделать, – татуировка. Мои бабушки много для меня значили, и  поэтому  набила их имена – Сара и Мими.
Татуировки ужасно болели, это было даже хуже пирсинга: как будто кто-то иглой кости царапает.
Многие не считают татуировки женственным, но ведь все зависит от рисунка. Например, мне всегда говорят комплименты относительно цветка на «рукаве». Когда я только начинала, люди советовали прятать татушки, теперь же они уважают мое решение. Это становится все более обыденным, как дырки в ушах. Хотя люди, не знающие меня, вжимаются в противоположную стенку лифта.
Пожалею ли я о том, что сделала рисунки? Вряд ли. Но прежде чем сделать тату, нужно подумать головой, спросить себя: «Вот проснусь я завтра с этим и все еще буду счастлива?».  Меня тату мотивируют оставаться в форме – они ведь растягиваются, если потолстеть.

Яна Озерова,
студентка юридического факультета КГУ:
– Мечтала о тату с 13 лет. Но первую удалось сделать только в 17. Пришлось тащить с собой в салон маму, чтобы она подписала разрешение.
В общем мама первый мой рисунок одобрила (видимо, думала, что он будет единственным и что это будут цветочки), но, увидев его, была в шоке. Когда сделала вторую татуировку, она покрутила пальцем у виска. Когда я сделала третью, молча заплакала, потом высказала мнение других родственников: «Всю жизнь себе загубила, работу нормальную не найдешь!». Сейчас смирилась.
В настоящее время на моем теле 8 тату, но это только начало, в планах – как минимум еще 8-9.
Татуировку на предплечье, например, я подарила на день рождения брату. А что? Он тоже любит тату. Получается, и брату приятно, и у меня обновочка.
Окружающие реагируют по-разному, кто-то высказывается негативно, кто-то восхищается, многие интересуются, некоторые задают банальные вопросы: «А как же дети?», «А как в старости?», «Ты же девушка?!»... Летом постоянно чувствую на себе взгляды окружающих. Некоторые подруги долго привыкали ходить со мной по улицам города. А у меня уже как-то иммунитет выработался к таким взглядам. Родные говорят, что я с придурью.
Большинство моих тату с чем-то или кем-то связаны, с чем именно – для всех секрет. Тату мои, а значит их смысл – тоже мой, и не обязательно о нем кому-то знать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые