12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не просто друг, коллега и профессионал


Найти пострадавшего под завалами, обнаружить взрывоопасный предмет – сделать это мог бы и человек. Но ему не хватает остроты зрения, обоняния и ловкости. Все это с избытком имеется у собак. Не откажешь им и в желании помочь людям. Так, вместе с курскими спасателями работают  четыре служебных собаки.
Кинологическая группа в составе Аварийно-спасательной службы области существует уже почти 20 лет. Сегодня в штате 9 человек: начальник, ветеринарный врач и 7 спасателей-кинологов с закрепленными за ними собаками. Для содержания четвероногих «спасателей» были построены вольер, кухня для приготовления пищи и площадка выгула.
В 2003 году кинологи АСС выезжали в Калугу на пятиборье спасателей с участием собак, заняли 3 место, в 2005 году – 2-е. В 2010-м  принимали участие в поисково-спасательных региональных соревнованиях, наши кинологи неоднократно признавались лучшими в Центральном региональном центре МЧС России.
В 2014 году собаки помогали в расследовании покушения на женщину с использованием взрывчатки.
Сейчас в кинологической службе идет смена поколений: многие собаки «уходят» на заслуженный отдых. «На пенсии» они часто живут в доме кинологов, которые не хотят расставаться после долгих лет совместной службы.
– Цезарь здесь всего месяц, – рассказал спасатель-кинолог АСС Курской области Сергей Булгаков. – Его готовят к минно-розыскной службе.  Он уже умеет обнюхивать багаж, помещение, выполняет средний общий курс – умеет по команде подходить, сидеть, лежать, стоять. Чтобы любить собаку, надо чтобы она была постоянно рядом. Для меня она как для солдата автомат.  Мы неразлучны. Это даже не друг, а коллега.  
По материалам пресс-службы
МЧС России по Курской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые