Хорош сыр со «слезой»
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Хорош сыр со «слезой»


Недавно куряне,  пришедшие за покупками в ЦУМ, в рамках сравнительного смотра-конкурса смогли продегустировать 10 образцов сыра, высказать свое мнение и услышать советы профессионалов.    
Организаторы – комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области совместно с «Курскконтролькачества» –  закупили твердые сычужные  сыры разных производителей из девяти регионов (Курск, Брянск, Ростов, Воронеж и даже Алтайский край). Перед тем как пригласить курян их попробовать, все 10 образцов прошли лабораторные испытания. И, надо сказать, результаты специалистов не порадовали.
По словам начальника управления потребительского рынка Веры Дьяконовой, только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый («Великолукский молочный комбинат», Псковская область); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый («Третьяковский МСЗ», Алтайский край); «Российский» 50% жирности, полутвердый («Сырная долина», Курская область); «Костромской» 45% жирности, («Ровеньки – Маслосырзавод», Белгородская область); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский сырзавод»).
В четырех образцах обнаружены растительные добавки, а это по стандартам недопустимо.  Стоит подумать, прежде чем покупать сыр «Российский» 50% жирности, твердый («Завод сыродельный Ливенский», Орловская область); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» («Курская молочная компания», деревня Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» («Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская область); «Эстонский» 45% жирности, («Елатомский маслосырзавод», Рязанская область).
– Этот не только пахнет неприятно, но и на вкус – как лекарство, – высказалась молодая девушка Анна. – Никогда не ела ничего подобного. А вот этот действительно очень вкусный. Буду голосовать за него...
Мужчины и женщины подходили и пробовали, и отдавали голоса за тот или иной продукт. Кстати, мнение покупателей совпало с результатами анализов. Вкус лекарства оказался у сыра «Костромской» 45% жирности («Красногорский сырзавод», Брянская область).
Как нужно выбирать сыр?
Слово эксперту – преподавателю товароведения филиала Российского экономического университета имени Плеханова Эре СЕМЕНИХИНОЙ:
– Сыров огромное множество, и каждый производится по определенной технологии.
У голландского вкус сырный, нежный, а глазки (пустоты от газов, выделившихся при брожении, – прим. автора) округлой формы. У российского – кисло-молочный, а «глазки» щелевидные. Если другая форма –  это уже дефект и отхождение от ГОСТов.
Если сыр очень желтый – там может быть краситель. В основном на производстве используют только натуральный. Плесени быть не должно (если это не сыр с плесенью, конечно). Консистенция зависит от сорта –  есть мягкие, полутвердые, твердые сорта.
Иногда покупаешь нормальный с виду сыр, а вкус прогорклый. Это значит, что при изготовлении использовали молоко старых коров. Процесс созревания сыров ускоряют добавлением молока, которое прошло гидролиз. Если раньше для его созревания требовались месяцы,  то сейчас и одного хватает. Хороший сыр дает еще и «слезу» – капельки воды, насыщенные солями молока и солью. А вообще, конечно, лучше перед покупкой сыр пробовать. Тогда уж точно не ошибетесь в выборе!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые