♦ «Интереснейший он человек. Отважен и храбр в бою – один может броситься на десяток вражеских истребителей; предельно верен дружбе и фронтовому товариществу - в огонь и на смерть пойдет за летчика, будь то его заместитель или пилот другого полка, которого даже не знает; щедр по размаху души - любит широко отметить победу, награды, присвоение воинских званий; сокол по своей неуемности, мужеству духа»- это сказано о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Николае Ольховском (он родился в 1909-м).
Николай Иванович имел академическое образование, командовал полком. И после войны долго служил в Вооруженных Силах, передавая свой богатый опыт молодым авиаторам.
♦ В 1918 году проведена реформа орфографии в русском языке – исключены буквы «ѣ» (ять), «Ѳ»(фита). Но это отнюдь не следствие Октябрьской революции. Готовилась реформа Академией наук с 1911 года.
11 ОКТЯБРЯ
♦ Эннио Морриконе (он родился в 1928-м) – один из самых известных композиторов современности. За свою долгую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США, среди которых – «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», писал и камерную инструментальную музыку
Морриконе - Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», лауреат «Оскара» и многих других премий.
♦ В 1949 году на Генассамблее Всемирной медицинской ассоциации принят первый международный кодекс медицинской этики. Главный принцип – решения принимает врач только в интересах пациента, сострадая и уважая его человеческое достоинство.
12 ОКТЯБРЯ
♦ Политический аналитик и журналист Михаил Леонтьев (родился в 1958-м) смотрит в будущее с оптимизмом. Его кредо – на каждое «но» есть свое «однако»… «Существующая модель мира меня не устраивает категорически. И мою Родину тоже. Потому что в этой модели ей места реально нет. И то, что эта модель загибается – для России шанс. А без кризиса этого шанса не было бы. Вот вам и повод для оптимизма. Разве нет?»
♦ В 1931 году освящена статуя Спасителя в Рио-де-Жанейро, самая потрясающая из существующих. Христос стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота статуи – 30 метров плюс семиметровый постамент.
- Комментарии
Загрузка комментариев...