12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


10  ОКТЯБРЯ

♦ «Интереснейший он человек. Отважен и храбр в бою – один может броситься на десяток вражеских истребителей; предельно верен дружбе и фронтовому товариществу - в огонь и на смерть пойдет за летчика, будь то его заместитель или пилот другого полка, которого даже не знает; щедр по размаху души - любит широко отметить победу, награды, присвоение воинских званий; сокол по своей неуемности, мужеству духа»- это сказано о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Николае Ольховском (он родился в 1909-м).
Николай Иванович имел академическое образование, командовал полком. И после войны  долго служил в Вооруженных Силах, передавая свой богатый опыт молодым авиаторам.

♦ В 1918 году проведена реформа орфографии в русском языке – исключены  буквы «ѣ» (ять), «Ѳ»(фита). Но это отнюдь не следствие Октябрьской революции. Готовилась реформа Академией наук с 1911 года.
11  ОКТЯБРЯ

♦ Эннио Морриконе (он родился в 1928-м) – один из самых известных композиторов современности. За свою долгую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США, среди которых –  «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», писал и камерную инструментальную музыку
Морриконе - Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», лауреат  «Оскара» и многих других премий.

♦ В 1949 году на Генассамблее Всемирной медицинской ассоциации принят первый международный кодекс медицинской этики. Главный принцип – решения принимает врач только в интересах пациента, сострадая и уважая его человеческое достоинство.
12  ОКТЯБРЯ

♦ Политический аналитик и журналист Михаил Леонтьев (родился в 1958-м) смотрит в будущее с оптимизмом. Его кредо –  на каждое «но» есть свое «однако»… «Существующая модель мира меня не устраивает категорически. И мою Родину тоже. Потому что в этой модели ей места реально нет. И то, что эта модель загибается – для России шанс. А без кризиса этого шанса не было бы. Вот вам и повод для оптимизма. Разве нет?»

♦ В 1931 году освящена статуя Спасителя в Рио-де-Жанейро, самая потрясающая из существующих. Христос стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота статуи – 30 метров плюс семиметровый постамент.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые