Генеральный план города – основа основ
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Генеральный план города – основа основ


Вчера архитекторы всего мира отметили профессиональный праздник.  Торжества проходят, остаются будни. Об этой каждодневной будничной работе рассказал «ГИ»  председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Виктор КАЗЬМИН.    
– Виктор Вячеславович, понятно, что  требования к архитектуре меняются постоянно. Новая эпоха – новые веяния, новые идеи, новые личности. И все же, что, на ваш взгляд, составляет основу?
–  Говоря высоким слогом, основная  цель  –  создание  материально-пространственной среды по законам целесообразности и красоты. И на этом поприще талант архитектора будет востребован всегда, неважно, какой век и год на календаре.
К сожалению, сегодня не все в архитектурно-градостроительном процессе зависит от архитекторов, но есть предпосылки для того, чтобы не только отвоевать утерянные некогда позиции, но и шагнуть вперед.
– Насколько далеко хотите шагнуть?
– В 2032 году  Курск  отметит  тысячелетие! Дата солидная. Город  сохранит красоту, памятники, исторический и культурный облик и  инвестиционную привлекательность. Застройка будет производиться согласно Генеральному плану. Этот документ – основа основ для любого города. Что касается нашего, то, начиная  с 1782 года, он строился по регулярному плану с четкой прямоугольной сеткой улиц. Ее основу составляли  две главные улицы Московская и Херсонская (ныне Ленина и Дзержинского), сходящиеся  под прямым углом на Красной площади.
В годы войны  Курск вошел в список наиболее разрушенных городов, а в  1946-м был создан специальный план его восстановления и развития. За прошедший период более семи раз в документ  вносились различные корректировки.  И это  вполне оправданно: в стране произошли серьезные  изменения по основополагающим вопросам – политическим, социально-экономическим и градостроительным.
Были приняты новые Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые в свою очередь сформировали новые требования к пространственному развитию территории. Поэтому в 2008 году «Гипрогор» разработал корректуру Генерального плана, которую утвердило Городское собрание. Здесь отражены    процессы развития города, которые делают  его  привлекательным для инвесторов.
– И этот вариант на данный момент окончательный?
– Чтобы  было понятно: Генеральный план города – основополагающий документ, регламентирующий ведение застройки и развития территории областного центра с учетом современного состояния и перспективного изменения социально- экономической базы.
Жизнь не стоит на месте, Курск растет не только в высоту,  он выходит из границ. В прошлом году прибавилась еще одна территория –  поселок Северный, значит, нужны новые коррективы. Уже проведен открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по внесению изменений в существующий Генплан,  определен  разработчик проектной документации  – ООО  «Агентство  по  развитию  территорий  «Геоника». Процесс этот трудоемкий и длительный: новая разработка требует полного изменения главного документа  с учетом новых территорий – с проработкой дорог и транспортных узлов, инженерной инфраструктуры.
– Нельзя не заметить, что за последние годы сделано немало позитивного. Гости нашего города отмечают значительные изменения по благоустройству, озеленению, качеству автомобильных дорог и городской инфраструктуры.  Насколько я понимаю, в изменениях облика города есть заслуга и наших архитекторов и градостроителей?
– Разумеется. Впрочем, судите сами.
Жилищное строительство  остается одним из приоритетных направлений в работе строительного комплекса города.
За 9 месяцев 2015 года введено в эксплуатацию 218742,2 квадратных метра жилья, что составило 79,9% от доведенных контрольных показателей по вводу жилья на 2015 год. Всего в 2015-м планируется ввести в эксплуатацию 273 500 квадратных метров.
В настоящее время  на территории города Курска находится 840 одновременно строящихся и реконструируемых объектов в трех административных округах, в том числе 58 МКД.
В текущем году комитетом выдано 261 разрешение на строительство, в том числе 30 – на строительство многоквартирных домов и 231 – социальной сферы, производственного назначения и объектов инженерно-технического обеспечения.
Утверждены проекты планировок для комплексной многоэтажной и малоэтажной жилой застройки. Высотные дома появятся в микрорайонах №1, №5 Юго-западного жилого района, на Майском бульваре, на улице Бойцов 9-й дивизии, на проспекте Клыкова. Под ИЖС выделены участки на улицах Ягодной, Рябиновой, Смородиновой,  Просторной, 5-й Кислинской, в поселке  «Русская деревня», еще в нескольких районах – урочище Крутой Лог и поворот на деревню Дряблово.
– Как проходит реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»?
– Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию работа продолжится.
Администрациями  города и области совместно проводится формирование земельных участков для предоставления их  многодетным семьям.  В Курске проживают 1724 многодетных семьи, 1035 из них состоят на учете граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. Уже предоставлено 142 участка, помимо этого в районе Касиновского планируется выделить еще 1802.
Но выделение земли – только половина дела. Важна еще и инфраструктура. Строительство объектов электроснабжения и газоснабжения планируется осуществить в рамках инвестиционных программ ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» и ОАО «Газпром газораспределение Курска». Муниципальное предприятие, которое отвечает за водоснабжение населения, проведет работы по гидрогеологическому изысканию, чтобы определить место для водозабора.
– Это ведь  не единственная социально значимая программа?
– Вы правы. Продолжается реализация адресных программ по переселению граждан из аварийного жилфонда с привлечением средств городского, областного бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ. В прошедшем году велось строительство малоэтажных домов по улицам Октябрьской, Красной Армии и Белинского.
Актуальной для нас является возможность, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ,  на уровне местных властей принимать решение  о развитии застроенных территорий. В адресный перечень входят 14  площадок перспективного строительства ориентировочной площадью 122 928 квадратных метров. В отношении  трех  уже  приняты решения, по остальным идет сбор исходных материалов. Подчеркну,  что указанный перечень не является закрытым, и при заинтересованности инвестора в него можно внести изменения.
– Рождаются  новые микрорайоны, в которые народу необходимо как-то добираться...
– Большое внимание в Генплане уделено решению проблем, связанных с транспортным обслуживанием. Так, в  2014 году реконструированы улицы  50 лет Октября (участок от Суворовской до Аэродромной), Фестивальная (от  Братской до ТЦ «Метро»). Выполнены масштабные работы:  расширение улиц Карла  Маркса (от Школьной до Светлой), строительство дороги от Школьной до Кавказской и дальше до  Прогулочной, строительство подземного пешеходного перехода в районе Северного рынка (за счет инвестора ООО «Промресурс»). В рамках частно-государственного партнерства с  ЗАО «Корпорация ГРИНН» ведется строительство дороги, соединяющей проспект Клыкова с улицей Энгельса.
– А что в перспективе?
– В качестве приоритетных направлений развития дорожной сети – дальнейшая реконструкция ряда улиц. К примеру,  Карла Маркса: участок от Московской площади до проспекта Победы с одной стороны.  И участок  от областного ГАИ до поворота  на поселок Искра – с другой.
Запланирована и реконструкция улицы  Бойцов 9-й Дивизии (от 50 лет Октября до Звездной). Сейчас проектная документация находится на экспертизе, решаются вопросы, связанные со сносом жилых домов и выносом инженерных сетей, попадающих в зону строительства. Остается в планах и продление проспекта Дружбы до Просторной и далее.
– В последний год масштабные работы проведены и в культурной сфере. Установлены памятники святым благоверным Петру и  Февронии  Муромским в сквере на Кулакова, возле КГУ – памятник  первой  учительнице, у главного входа  сельскохозяйственной академии – скульптурная композиция на тему современного студенчества…
– А еще в конце прошлого года торжественно открыт памятник заслуженному строителю РФ Анатолию Дериглазову, в начале нынешнего года проведен творческий конкурс по концепции создания монументальной композиции на Московской площади. По его итогам было рекомендовано инвестору создать городской фонтан. Уже в этом месяце приступают к  реализации проекта.
Не остаются в стороне и вопросы экологии. Губернатором утвержден перечень мероприятий,  включающий расчистку русла реки Тускарь, укрепление берегов, создание нового рельефа парка имени 50 лет ВЛКСМ, устройство набережной. Выполнение мероприятий запланировано за счет средств бюджетов –  федерального, областного и городского.
– Возвращаясь к профессиональному празднику, с которым я вас искренне поздравляю, а в вашем лице и всех, кто трудится на этом благородном поприще, скажите:  в  чем видите главную роль архитектора?
– Дальнейшее развитие города  в значительной степени определяется инвестиционной политикой, проводимой  местной властью. Каждый город, и Курск в том числе, безусловно, меняется.  Созидая новое устройство, необходимо учитывать наработки и решения специалистов прочих структур. Преобразовывая пространство, опираться на предыдущие поколения градостроителей. И роль архитектора в этом процессе, по сути создающего среду обитания человека, очень велика.
– Виктор Вячеславович, и последний вопрос о главном документе градостроителей и архитекторов. Могут ли вносить в него свои предложения рядовые куряне?
– Безусловно. В настоящее время как раз ведется сбор предложений. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города. Все желающие могут в срок до 9 октября направить в адрес комитета (ул. Ленина, 69) предложения по изменению Генплана города Курска. Все предложения  будут направлены разработчику проектной документации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые