Надежный щит... Ядерный
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Надежный щит... Ядерный


Убедиться в этом смогли журналисты Курской и Орловской областей, участники пресс-клуба «Чистая энергия», которые побывали в Сарове.    
Их встречали на территории некогда самого засекреченного населенного пункта, где получил прописку особо важный государственный объект – КБ по созданию атомной бомбы. Сегодня это  Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Правда, саму «Кузькину мать» журналисты не увидели (она «гостила» в столице).
Справка «ГИ»: термоядерная авиационная бомба АН-602, она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба» – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева.  Мощность - около 58 мегатонн тротилового эквивалента (более чем в три тысячи раз мощнее той, что  США сбросили на Хиросиму). Испытание  состоялось в 1961 году на Новой Земле. «Ядерный гриб»  поднялся на высоту 67 километров, ударная волна три раза обогнула земной шар.
Саров – уникальный город. Одновременно и научный центр, и религиозный.  Вопрос о сочетании таких, казалось бы, не сочетаемых вещей  витал в воздухе, и, предвосхищая его, гид по музею ядерного оружия процитировал слова  Эйнштейна: «Наука без религии хрома, а религия без науки слепа».
На стенде редкий документ – постановление от 20 августа 1945 года  о начале работ по урану. Точка отсчета атомной промышленности. В рекордно короткие сроки на Семипалатинский полигон ушло первое «изделие».  В августе 1949-го   прошли испытания.
После экскурса в историю поговорили и о дне сегодняшнем. Гриф секретности полностью не снят, а потому пресса задавала весьма корректные вопросы.  Говоря официальным слогом, атомная отрасль выступает гарантом энергетической независимости и национальной безопасности.
При институте функционирует технопарк. Молодые специалисты что-то изобретают, творят, пробуют (именно здесь создан нашумевший мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»). Журналистов заинтересовала система безопасности на транспорте. Умные приборы реагируют на движение,  крик,  призыв о помощи.  Пока это разработки, но в самой ближайшей перспективе такая система будет установлена и в железнодорожном транспорте, и в автомобильном, чтобы быстро отреагировать и принять адекватные меры.
В  последние годы постепенно возрождается и Саровская обитель. В 1999-м были установлены колокола, выполненные по расчетам института. Будут восстановлены взорванные в 50-е годы храмы. Как знать, может быть, человечество и придет  к главному выводу: так просто разрушить наш хрупкий мир. Чтобы сохранить его для потомков, нужно созидать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые