12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бесценное «Спасибо»


– Вы знаете, в Курске очень много добрых, отзывчивых, неравнодушных людей. Именно благодаря им и существует наш  магазин, – так начала рассказ руководительница благотворительного фонда «РЕГИОН-КУРСК» Алла Нененко.    
– В июне этого года проекту «Магазин «Спасибо» исполняется три года. За это время помощь получили тысячи людей: многодетные и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, погорельцы, одинокие пенсионеры. С прошлого года услугами «Магазина «Спасибо» пользуются и беженцы. Любой желающий может стать «поставщиком», принеся ненужную ему одежду или обувь, игрушки или мебель, старенький мобильный телефон. Взамен он получит драгоценное «спасибо» от нуждающихся.
* * *
...Это может случиться с каждым: сегодня – хорошо, а завтра все рухнет как карточный домик. И никто от этого не застрахован. Главное – не отчаиваться, ведь выход есть. В этом я убедилась за годы работы в благотворительности. Миссия «Магазина «Спасибо» не в том, чтобы помочь нуждающимся прилично выглядеть или обзавестись техникой, наша задача — дать людям надежду, поддержать их, показать, что они не одиноки. Многим нашим «клиентам» удалось выкарабкаться из жизненных трудностей. Их истории — лучшая оценка нашей работы.
* * *
...Благотворительность — женское дело. Сердце женщины, матери способно более глубоко сопереживать и жертвовать. Почему я ею занялась? Моим вдохновителем, даже, можно сказать, кумиром стал индийский борец за независимость, сторонник философии ненасилия Махатма Ганди. Он любил жизнь, он видел ее в том, чтобы делать мир лучше. Свой день Ганди начинал с того, что кормил бездомных животных. Меня очень впечатлил его пример. Потому  и решила заняться благим делом. Теперь не могу без этого. Энергия, темперамент не позволяют сидеть на месте. И окружающие заряжаются — получается  эдакая цепная реакция добра.
* * *
Идею «Магазина» подсказала сама жизнь. Неравнодушные курские бизнесмены, зная, что наш фонд оказывает помощь нуждающимся, предложили взять остатки нераспроданных коллекций их магазинов. Один помог –  рассказал другому, тот также оказал помощь и поделился идеей со своим окружением... И пошло-поехало. Машина была запущена. К нам приносили одежду и обувь, предметы быта популярные магазины (Terranova, Belaton, Oodji, Verona...). Вскоре офис благотворительного фонда просто завалили вещами. «Магазин «Спасибо» стал площадкой, куда одни привозят или
* * *
...Мы приглашаем не только нуждающихся. В «Спасибо» приходят и пенсионеры, и даже модницы периодически заглядывают к нам. Я считаю: если девушка со средним достатком хочет приобрести стильную вещь из брендового магазина и готова пожертвовать за это символическую сумму (от 50 рублей), почему бы и нет? Нет денег — бери за спасибо, есть деньги — пожертвуй сколько сможешь, а средства пойдут на помощь тем, кому нужна именно финансовая поддержка. Недавно в фонд обратилась мама двойняшек, больных ДЦП. Семья проживает в районе, и у них были проблемы с тем, чтобы добраться в Курск. Мы тут же оказали им помощь из средств, вырученных от деятельности «Магазина «Спасибо».
* * *
...Мы дружим с детдомами и интернатами Курска. Частенько собираем для них гостинцы, в том числе, и вещи, которые привозят в «Спасибо» модные магазины. Девчонки приспосабливают стильные платьица под сценические костюмы, наряды для выступлений. Сколько эмоций, сколько счастья в глазах детей! Их «спасибо» просто бесценно.
* * *
...«Магазин «Спасибо» – это лишь один из реализованных проектов благотворительного фонда. Есть у нас «Банк еды», где вкладчики — это предприниматели, которые привозят еду, а получатели дивидендов — нуждающиеся семьи. Банк работает с 2013 года, и, если вначале у нас было около 300 подопечных семей, то теперь — чуть более 100. Остальные встали на ноги. Когда человек приходит в «Магазин «Спасибо», мы не требуем у него подтверждения его социального статуса. А вот желающим получить помощь из «Банка еды» все-таки необходимо принести минимальный набор документов. Этим мы стараемся пресечь социальное тунеядство: когда люди не хотят ничего менять, а лишь надеются на помощь со стороны (там накормят, тут оденут...). Это ужасно. Но порядочных людей, пусть и оказавшихся в сложной ситуации, у нас все-таки больше.
* * *
...Чем дольше я занимаюсь этим делом, тем больше идей рождается в голове. В общем благотворительность для меня — источник вдохновения, стимул идти дальше, придумывать что-то новое. Я не устаю от этой «работы». Она объединяет здоровых, хороших людей с живыми предложениями и нестандартными подходами к решению проблем. Если  даже задумаю сменить профессию, то вряд ли это получится: люди не отпустят, да и душа не позволит.
Адрес «Магазина «Спасибо»: ул. Дзержинского, 51 (во дворе кинотеатра имени Щепкина). Время работы: по будням с 12 до 17 часов, Вторник и четверг – социальные дни, с 12 до 16 часов.
Узнать о магазине и условиях получения помощи можно в группе в соцсетях vk.com/spasibo46.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые