12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дышится легче и реке, и людям


Чистый воздух, прозрачная вода, сочная трава на лугу, на котором пасутся овцы, и  гуси… Такая картина открылась взору курских журналистов, которые побывали в Обояни и посмотрели, как идет процесс расчистки реки Псел от мусора и ила.    
Для сохранения водных объектов разработана госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области»,  включающая в себя мероприятия по реабилитации рек. Первые результаты есть:   очищены реки Кур, Тускарь, Суджа, Обоянка.
Как пояснил главный эколог области Виктор Барышников, основным источником питания рек являются дождевые и талые воды. К сожалению, на протяжении последних лет половодье больше похоже на маловодье,  снижена  подпитка водных объектов  подземными источниками. В итоге естественная очистка рек не выполняется. Природе необходимо помочь, что, собственно,  и делается.
В Обояни к работе  приступили два года назад. Сейчас очищено 2,5 километра реки. Средства на расчистку Псела (30 миллионов рублей) выделены из федерального и областного бюджетов.
Заниматься очисткой специалисты могут лишь в строго отведенные самой природой сроки: с 10 июня (до этого момента нерестится рыба) и до ледостава (земснаряд не переносит низких температур).
–   А вы почувствовали, как у нас тут вольно дышится? – спросил журналистов местный житель.
Пенсионер Виктор Иванович живет на этой земле уже более полувека. В детстве на речке  они совершали заплывы, а десятиклассниками сажали молодые деревца. Со временем речка обмелела и ездить на отдых пришлось в другие места. Сейчас и поплавать можно, и с удочкой у реки посидеть: ловятся здесь и плотва, и лещ, и окунь, и щука. Помнится, один из старожилов поймал сазана весом в 17,4 кг. Так что теперь к обоянцам на отдых приезжают из других районов области и даже  соседи-белгородцы. А вдруг и им удастся повторить тот рекорд рыбака?
Испили мы и водички из артезианской скважины. Горожанам немного непривычен вкус: много железа. Но желающих набрать целебной воды (многие считают ее таковой) не убавляется, при нас даже возникала мини-очередь, причем, судя по номерам автомобилей, из других регионов.
Побывали журналисты и на том самом месте, где сегодня  работает земснаряд. Местные называют этот район Камчаткой. Там, где прошел гидромеханизм, ширина реки составляет 40 метров (совсем недавно была не больше десяти),  глубина – четыре метра.
Журналисты поинтересовались, не встречались ли при расчистке реки интересные находки, места-то здесь исторические (когда-то Обоянь славилась шумными и веселыми ярмарками)? Нам ответили, что ценностей не было. Зато в избытке – бревна. Вероятно, до строительства моста  это была импровизированная переправа, или в годы войны так преодолевали водную преграду.
Что касается дальнейших планов, то в нынешнем году должны начаться работы по расчистке реки Тускарь, протекающей на территории Курска (участок от Кировского моста до площади Добролюбова). Кроме того, завершается разработка проекта по реабилитации реки Сейм в районах области, к  работе   приступят уже в следующем  году.
Подводя итоги пресс-тура, Виктор Барышников подчеркнул, что реализация запланированных мероприятий позволит восстановить и сохранить водные объекты, предотвратить негативное воздействие вод и снизить ущерб от наводнений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>