12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


26  СЕНТЯБРЯ

♦ «Гюльчатай, открой личико!»  Чье же именно личико мы видели на экране?
Татьяна Федотова  (ей исполняется 65) на съемки «Белого солнца пустыни» попала случайно. Учащуюся балетного училища увидели ассистенты съемочной группы Владимира Мотыля, искавшие девушек «для гарема Абдулы». Сдав экзамены, 16-летняя Федотова выехала на съемки.
Больше в кино она не снималась. Работала в танцевальном ансамбле «Ленконцерта», вышла замуж, родила двоих детей. А сейчас погрузилась в православный радикализм, Татьяна не жалует журналистов, но прощает все написанные о ней «несуразицы». Она не смотрит телевизор, не читает газет.

♦ В 1985 году в океанариуме Орландо (шт. Флорида) появилась на свет Шаму – первая касатка, родившаяся и выжившая в неволе.
27  СЕНТЯБРЯ

♦ Генерал-адъютант, выдающийся адмирал Григорий Бутаков (родился в 1820 году) –  потомственный моряк. Был награжден орденами св. Анны с надписью «За храбрость» и св. Станислава 3-й степени.
Григорий Иванович составил лоцию Черного моря, выдержавшую ряд изданий. За это был награжден орденом и удостоился Высочайшей награды – бриллиантового перстня.
Боевая слава Бутакова связана с «Владимиром», лучшим черноморским пароходом-фрегатом, получившим благодаря блестящему военному таланту командира известность в Крымской войне. В 1853-м Бутаков в одиночном бою у Анатолийского берега захватил турецкий 10-пушечный пароход и привел его на буксире в Севастополь. Вице-адмирал Корнилов назвал этот бой образцом военного искусства.
28  СЕНТЯБРЯ

♦ Геолог, географ, надворный советник, академик Владимир Обручев (год его рождения – 1863-й) исследовал Сибирь, Азию. Его труды по геологическому строению, полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению стали классикой. Изучал золотоносный район в бассейне Витима и Олекмы, участвовал в экспедициях в Китае и Южном Тибете...
За неполные 10 лет Обручев прошел почти 14000 километров. В собранной коллекции –  7000 образцов, около 1200 отпечатков ископаемых животных и растений. Он фактически завершил изучение  Центральной Азии, там не осталось больше «белых пятен».
Владимир Афанасьевич написал много книг, среди них – «Земля Санникова», «Плутония», «Рудник убогий»

♦ В 1894 году Симон Маркс и Том Спенсер открывают свой Пенни-базар в Манчестере, первый магазин из будущей национальной сети магазинов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>