Юбилеи большие и малые
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Юбилеи большие и малые


Отмечают круглые даты и курские улицы, площади и переулки. За каждым названием – неповторимая история.    
Уже более века (с 1910 года) носит свое название улица Тускарная (бывшая Береговая). Река Тускарь разделяет два округа – Центральный и Железнодорожный. Так же и по Тускарной можно перейти из одного округа в другой.
Без малого сто лет носит имя Театральная улица, что расположена  в Железнодорожном  округе. Образована была в далеком в 1920 году, в состав ее вошли улицы Крестовская и Кутина.
В 1930 году на карте города появляются Верхняя Казацкая, Верхняя Луговая, Профсоюзная, Золотой переулок (ранее Золотой проезд, Береговой тупик).
Новая власть дает старым улицам новые названия. Так, улица Церковная становится Комсомольской, а Цыганская (на ямах), в которую также входил участок Кладбищенской, – улицей Бутко (Григорий Бутко был комиссаром службы движения Московско-Киево-Воронежской железной дороги, погиб от рук деникинцев). Староострожная площадь становится площадью Свободы (квартал между современными улицами Гоголя, Степана Разина, Сторожевой, Свободной).
Одной из улиц присваивают имя государственного партийного деятеля, министра иностранных дел Вячеслава Молотова.  Впрочем, ненадолго. Летом 1957 года она переименована в Каширцева (Михаил Каширцев – участник революционного движения в Курске). Улица Чернышевского (Железнодорожный округ) в 30-е годы  объединяет две улицы – Бережную и Гусиновую. Спустя десять лет, дабы не возникала путаница (Чернышевского есть и в центральной части  города) ее переименовывают в Островского, в честь советского писателя. Имя советского военачальника Михаила Фрунзе получает улица,  в состав которой вошли бывшие Дворянская и Моздовская.
А вот Иорданский переулок (от угла Первомайского сада, у начала современной улицы Сонина, вниз к реке Тускарь) в 1930-м был снесен как аварийный.
В 1935-м вместо Кладбищенской, Слободской появляется  Красный Октябрь, бывшая Белевцевская становится Челюскинцев, а в 1940-м появляются  Борзеновская, Бочаровская, Водяная, Запольная, Межевая и Банный переулок.
В победном 1945-м  один из проездов называют Мирным. Год 1950-й: появляются Поселковые, 2-я Первомайская, 2-й-6-й Тимские переулки. Частенько названия присваивали  вновь образованным улицам,  поменявшим сельскую прописку на городскую.
Год 1955-й: Гаражная, Городская, Крайняя Новая, Новый проезд, Фабричная,  Ольховская,  Полянская, 2-я Путейская, Речная, Широкая, 1-я и 2-я Цветовские, Южный переулок.
Полвека со дня своего второго рождения отмечают в нынешнем году такие улицы, как Кольцова (бывшая Воловая), Белинского (бывшая Пастуховская), Блинова (бывшая Скорняковского), Гайдара (бывшая Золотаревская). На десяток лет моложе Малых (бывшая Раздельная). Напомним, что имя улица получила в честь Героя Советского Союза Евгения Малых, уроженца Курска, который учился в школе №12, с февраля 1943-го сражался на фронте, погиб в Польше. В 1965-м новое имя получила и хорошо известная курянам улица Буйволовская. Как вспоминают старожилы, здесь на окраине города (ныне центр Курска), недалеко от Херсонских ворот, были неплохие пастбища: местное население держало крупный рогатый скот. Вот уже 30 лет как дома украшает табличка с именем поэта Николая Асеева.
В феврале 1985-го улице  Элеваторной (носила свое название с 1972 года, а до этого была  2-я Комарова в селе Рышково) присвоили имя Ивана Даниловича Черняховского. Летом того же года в улицу включена  бывшая Охотничья. Бойцы 60-й армии под его командованием 8 февраля 1943 года освободили Курск.
Самые молодые юбиляры (1995 год) – переулки Благодатный, Озерный. А также улицы Фомина (Михаил Сергеевич Фомин Герой Советского Союза, артиллерист, отличился в боях в районе села Поныри, где был тяжело ранен и скончался в госпитале) и Уренгойская (бывшая улица Овражная).
А вот бесспорным лидером среди старожилов можно смело считать Щемиловку, которая именуется так аж с 1890 года (до этого времени успела побыть Нижней Солдатской).
Всех жителей этих улиц поздравляем с круглыми датами и ждем от них интересных историй про свою малую родину.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые