12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На курской арене – звезды первой величины


Около 30 лет назад цирк братьев Александра и Аркадия Шатировых уже произвел триумф  в Курске, но мало кто знает, что  гастроли в нашем городе стали для цирковой династии судьбоносными.    
Во время тех гастролей Александр Шатиров познакомился с будущей женой, с которой за долгие и счастливые годы совместной жизни они воспитали четыре поколения цирковой труппы. Теперь и их дети – Владимир и Сабрина Шатировы – профессиональные цирковые. Сабрина еще в 2009 году успела завоевать почетное звание «Принцесса российского цирка».
Но в Курск приехала не просто семья – звезды с мировыми именами. В труппе задействовано шесть заслуженных артистов России. Седьмым можно назвать льва по имени Цезарь.
– Это самый добрый в мире лев, – признался Аркадий Шатиров. – Он на поводке только для того, чтобы зрители немного боялись, а то загладят его до смерти.
На сцене царь зверей выглядит покладисто: по команде катается на шаре, перешагивает через дрессировщика, когда надо – громко рычит, чтобы зрители не забывали, что перед ними – хищник. Но как только представление позади, он  заваливается на бок и смотрит на мир кошачьими глазами.
Еще одна гордость братьев Шатировых – семиметровый питон. Идеальный хищник, по мнению Аркадия Шатирова.
– Без рук и без ног, но даже человека может проглотить. Вообще нас часто спрашивают, чем мы его кормим, но мы не расскажем, – пошутил Аркадий.
Еще одна звезда цирка – 30-летняя лошадь Золла. По меркам артистки – заслуженный пенсионер, но она не прочь пошалить: любит играть в догонялки, целует исподтишка и даже ковбойскую шляпу снимает с наездника.
А еще у курян есть уникальная возможность увидеть трюк, который занесен в книгу рекордов Гинесса.
– Аркадий Шатиров участвовал в конкурсе «Золотой идол» с номером «Русская палка», исполнил трюк четыре сальто-мортале вперед. Этого ранее никто не делал, – проанонсировал Александр Шатиров. – Этот трюк позволил завоевать Гран-при конкурса.
По мнению самих братьев, победа на «Золотом идоле» намного важнее, чем получение циркового «Оскара». Так негласно называется престижный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Но самым зрелищным номером должна стать «Сфера». На сцене цирка появится металлический шар диаметром 4 метра, внутри которого трюки исполняют трое мотоциклистов.
– Самое удивительное, что они умудряются кататься на расстоянии 15-20 сантиметров. Меня самого это до сих пор поражает, – признался Аркадий Шатиров.
– Но еще один сюрприз ждет курян в День города, – продолжил Александр. – Нас пригласили на главную площадь, чтобы мы исполнили этот трюк. Стоп, или я не должен был рассказывать об этом?
Что же касается цирковой арены, то на манеже – гимнасты, акробаты, клоуны, а также крокодилы, лошади, верблюды. Хотя и это еще не все сюрпризы, приготовленные братьями Шатировыми. Но лучше один раз увидеть! За впечатлениями — в курский цирк!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>