12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Преображенском полку


Элитные войска – мечта солдата-срочника. Но за престижем и дальнейшими перспективами стоит сложная работа. Здесь ты всегда на передовой.    
– Бывают минутки ностальгии, во время которых я хочу вернуться в роту, но потом вспоминаю, каким трудом нам всем давался результат, – признался солдат-срочник Дмитрий Островерхов. – Строевая подготовка занимала порядка пяти часов.
Началась армейская история Дмитрия в военкомате Железнодорожного округа, куда выпускник Курского техникума связи прибыл по собственному желанию. У Дмитрия плоскостопие, и, чтобы не «забраковали», он пошел на хитрость – во время медосмотра немного приподнял стопу. И вот Дмитрию выдали повестку на 23 июня 2014.
– В понедельник пришел по месту назначения, – вспоминает герой публикации. – Там нас встретил капитан Нестеренко и предложил попробовать себя в Преображенском полку. Он сразу сказал, что будет сложно. Я поверил, но все равно решил попробовать. В итоге нас набралось 25 человек, но в саму роту попали 16 курян.

Строевая снилась
Тренировки начались с первого дня. Все солдаты ходили строевым шагом.
– Нам выдали карабины, – рассказал солдат. – Строевая длилась не меньше пяти часов. И так несколько месяцев: ходьба, ходьба, ходьба, она мне даже сниться начала. Несмотря на постоянные тренировки, к официальным мероприятиям нас не подпускали. Мы относились ко второй роте Почетного караула, которая работает на внутренних мероприятиях.
Первой проверкой для Дмитрия стали проводы старого состава роты. Они проходили на могиле Неизвестного солдата. Дмитрий вместе с ротой прошел мимо «стариков», как и положено, чеканя каждый шаг.
Он прошел в городе не одну сотню километров. Но главное, до чего он дошел строевым шагом,  парад Победы на Красной площади. Конечно, приходилось маршировать и на других, менее масштабных мероприятиях, но на горизонте всегда виднелась лишь одна дата – 9 Мая.

При параде
Выглаженная форма, натертая до блеска обувь, карабин – все готово к главному параду. Хотя подобная опрятность – повседневная реальность для Преображенского полка, но именно 9 Мая все выглядело идеально. Волнение захлестнуло с головой.
– Нас отвезли в аэропорт, где мы встречали лидеров государств, приехавших на парад, – вспоминает Дмитрий. – Сейчас и не вспомню, как все это происходило. Помню, что мы неплохо справились с поставленной задачей.
После был сам парад. Миллионы телезрителей, тысячи участников, сотни телекамер, десятки сослуживцев, которых можно разглядеть в толпе.
– Поначалу все были зажаты, – рассказал Дмитрий, – но по мере продвижения становились свободнее. Постепенно мы даже перестали концентрироваться на движениях и начали аккуратно смотреть вокруг. Зрелище было поистине завораживающее. Парад и по телевизору смотрится впечатляюще, а уж с нулевого ряда – и подавно.
Замолк оркестр, перестал чеканить шаг последний солдат. Все закончилось. Пот ручьем, коленки трясутся не то от усталости, не то от эйфории. Пора возвращаться. Осталось совсем чуть-чуть.
Через четыре дня после парада первый солдат роты покинул место службы. С этого дня рота официально стала считаться расформированной. Ребят проводили со всеми почестями.
– Наверное, я бы не стал возвращаться в армию, – признался Дмитрий. – Но о своем поступке я не жалею. Это был интересный для меня год. Многие ли могут похвастать тем, что видели парад с лучших мест?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>