Война с контрафактом
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Война с контрафактом


В среду в Доме советов состоялось первое заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которую возглавил губернатор. Бороться с подделками будут все силовые структуры области и  контролирующие ведомства.    
Лекарства, продукты питания, одежда, техника... Контрафакт встречается во всех отраслях.
– Это наносит колоссальный удар  экономике, – заявил Владимир Путин и в начале года издал указ «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции».
Была создана государственная комиссия, которая вплотную занимается этой проблемой. Не отстали и регионы: в каждом появился свой аппарат борьбы с контрафактом.
По словам председателя областного комитета промышленности, транспорта и связи Сергея Шаталова, большая часть такой продукции приходится на потребительский рынок: одежда, обувь, алкоголь, парфюмерия. Часто спортивная одежда или обувь мировых брендов «Адидас» или «Найк» оказывается дешевой подделкой.
А есть предприятия, которые не стесняются подделывать технику. Одна московская компания продавала автоматические выключатели серии ВА57-35, которые якобы изготавливает «Курский электроаппаратный завод». Возбуждено уголовное дело, сейчас проводятся экспертизы. КЭАЗ пытается добиться возбуждения уголовного дела и в отношении другой московской фирмы,  также реализовывавшей подделку.
Таможенники напомнили случаи, когда контрафакт задерживали прямо на границе. В этом году «неправильных» товаров было изъято на сумму более 94 млн рублей.  Один из последних случаев – задержание грузовика, в  котором пытались провезти более 14 тонн сыра без документов. Весь товар оценили в 3 млн рублей. Подозрительную партию изъяли и сожгли.
Губернатор подчеркнул, что работы предстоит немало. Все ведомства должны составить план дальнейших действий и сотрудничества между собой, чтобы создать достойный заслон контрафакту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые