ФАС России получила новые полномочия
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ФАС России получила новые полномочия


Расширена компетенция ФАС России. Подписано соответствующее правительственное постановление.
За ФАС России закреплены полномочия по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). В частности, в перечень основных функций ФАС России дополнительно включено определение (установление) цен (тарифов) и осуществление контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов):
Ведомство будет принимать методические указания по расчету цен в указанных сферах. Помимо этого служба утвердит правила применения цен (тарифов) на товары, работы, услуги субъектов естественных монополий. Кроме того, ФАС России будет контролировать соблюдение коммерческими и некоммерческими организациями, федеральными, региональными и муниципальными органами власти антимонопольного законодательства, законодательства о естественных монополиях, рекламе, гособоронзаказе, законодательства в сфере госрегулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в пределах своей компетенции. Также она займется соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий, формированием и ведением реестра таких субъектов.
Указанные и некоторые другие функции ФАС России получила в связи с упразднением ФСТ России (Указ Президента РФ от 21 июля 2015 г. №373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования»).
Одновременно постановлением утверждены правила принятия ФАС России решений об определении (установлении) цен (тарифов) и их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий. В частности, для принятия решений об определении таких цен и их предельных уровней планируется образовать в ведомстве коллегиальный орган. Такой орган будет состоять из 12 человек (пять представителей ФАС России, два представителя Минэкономразвития России и по одному представителю от Минэнерго, Минкомсвязи, Минтранса, Минстроя и Минпромторга России).
По материалам www.garant.ru по состоянию законодательства на сентябрь 2015 года. Официальный представитель разработчика системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Гарант-Плюс», тел. (4712) 52-72-47 – многоканальный, сайт: www.garantplus.ru, www.garant.ru e-mail: [email protected].
Не является юридической консультацией.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые