На курских подмостках – самая цитируемая пьеса
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На курских подмостках – самая цитируемая пьеса


«Счастливые часов не наблюдают», «Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног», «А судьи кто? — За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима, сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма» – эти и многие другие цитаты стали по-настоящему культовыми.    
И все благодаря одному великому автору, дипломату, пианисту, композитору – Александру Грибоедову. Для режиссера-постановщика курского драмтеатра Юрия Бурэ «Горе от ума» – та классика, к которой прикоснуться и страшно, и отрадно. Сегодня – премьера.
– Отец когда-то первым Чацкого в очках играл. В память о нем  я надел на Диму Баркалова очки. Мне хотелось показать Чацкого  не героем, а обычным человеком, читающим, думающим. Сейчас таких школьники называют «ботаниками».
Для самого Дмитрия Баркалова эта роль стала самой сложной в карьере. Все потому, что по природе он и его герой – разные люди: Дмитрий – человек дела, а Чацкий  больше любит говорить.
– Было трудно не потому, что я молод, и не потому, что неопытен, просто сама роль достаточно сложная. Чацкого воплощали актеры огромное количество раз на всех подмостках России и за рубежом. Поэтому пришлось погрузиться полностью:  в эпоху  и  творчество.
Актриса Елена Цымбал, сыгравшая Софью, вообще долгое время не могла прочувствовать роль. Образ, который хотел создать режиссер, сильно отличался от того, который видела Елена.
– Много было непонимания с моей стороны по поводу моего персонажа, – вспоминает актриса. – Допустим, мы знаем, что по сюжету Софья влюблена в Молчалина. А тут все меняется, и Софья влюблена в Чацкого. И, естественно, какие-то фразы, какие-то места в пьесе были настолько отличны от задачи, которую ставил режиссер, что я никак не могла это понять.
После длительных споров труппа смогла найти необходимый баланс. Декорации с костюмами идеально контрастируют: пышная, многослойная одежда начала XIX века и простые, но оттого не менее реалистичные декорации. Но главное украшение – объемность спектакля. Через зрительный зал проходит дополнительный помост, находящийся на уровне сцены. Актеры используют его не только для демонстрации внутреннего монолога. Скажем так, первая встреча с Чацким будет неожиданной...
По итогам генерального прогона Юрий Бурэ оказался доволен увиденным, но понравится ли новая постановка зрителю – покажет время. Премьера сегодня и завтра, поэтому приглашаем всех желающих оценить лично.
А уже 21 сентября куряне уезжают на гастроли в Тверь, а к нам прибудет Тверской академический театр.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые