12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Открываем кошелек… электронный


Как проходит внедрение электронных карт оплаты проезда в транспорте? Об этом шла речь на пресс-конференции в Доме журналиста.    
С 1 января 2016 года новая система заработает в полную силу. Как подчеркнул директор  информационного Центра «Регион-Курск» Игорь Брагин,  модель системы оплаты выбрали наиболее удобную для пассажиров (без турникетов). Город, по его мнению, провел колоссальную работу: все транспортные средства оснащены переносными терминалами, персонал прошел обучение. И тем не менее, отмечали официальные лица на пресс-конференции, активность курян низкая. Население не спешит переходить на «пластик», рассчитывая, что новшество отменят. Но система уже работает в соседних городах и, поскольку это требование федерального законодательства, со временем будет внедрена повсеместно.
Так что бумажные проездные заменит пластиковый аналог. На выбор предлагается два варианта: универсальная электронная карта (УЭК) и четыре вида транспортных карт (для льготников, школьников, студентов и электронный кошелек). УЭК можно получить абсолютно бесплатно, причем спектр его применения не ограничивается оплатой проезда – обладателю карты не придется возить с собой документы, подтверждающие личность и право на льготы.
Всех пассажиров, которые пользуются общественным транспортом, можно разделить на две категории: платный пассажир и льготник. У первых – широкий выбор: УЭК, электронный кошелек, наличные. Льготники до конца года имеют право ездить по привычным проездным билетам (цена их для всех категорий остается неизменной, а количество поездок неограниченным) или приобрести транспортную карту и ежемесячно пополнять счет, или все же обзавестись универсальной электронной картой. Маленькое, но существенное уточнение: при наличии транспортной карты все равно придется возить с собой документы, которые удостоверяют ваше право на льготу.  При наличии УЭК дополнительных подтверждений не требуется (она снабжена фотографией).
Поскольку АСКОП войдет в нашу жизнь (окончательно и бесповоротно),  лучше приобретать карты уже сегодня.   На муниципальный транспорт (МУП «Курскэлектротранс» и ОАО «ПАТП города Курска») приходится 60% перевозок. Чтобы предприятиям, осуществляющим льготные перевозки, возместили выпадающие доходы (разница между экономически обоснованным тарифом и ценой билета), необходимо точно знать количество льготных пассажиров. Кроме этого, современные устройства зафиксируют: количество пассажиров на том или ином маршруте в часы «пик». Эта информация поможет и при составлении расписания.
В Сарове корреспонденту «ГИ» удалось пообщаться с авторами новой системы. Молодые ученые заняты усовершенствованием АСКОП (пилотный проект будет опробован в Республике Марий Эл). По их задумке, переносной терминал, который применяют у нас, заменит устройство, похожее на мобильный телефон. Умещается на ладони руки, считывает информацию с карт, ведет учет.
Чтобы приобрести карту сегодня,  следует обратиться в офис информационного Центра «Регион-Курск» (Горького, 65). Или в один из шести киосков Курскэлектротранса (в районе Северной автостанции, на Льговском повороте, возле магазина «Стрела» на Радищева, железнодорожной больницы, на трамвайной остановке «Ул. Энгельса», проспекте Дружбы). Часы работы: с 7 до 19 часов. При себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий право на льготу и деньги (100 рублей за карту – такова ее стоимость, плюс цена проездного билета). Напомним, что карту на следующий месяц необходимо пополнять с 21 числа текущего месяца до 10 числа следующего месяца. Пока это будут делать кассиры в киосках, в дальнейшем – при помощи терминала.
Учащимся пополнять карту не требуется (проезд оплачивается из  бюджета города). Карта предъявляется кондуктору, который зафиксирует проезд  и выдаст   билет.
Со временем новая система будет внедряться и для частных перевозчиков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>