А я как все: по праздникам...
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
А я как все: по праздникам...


Пить или не пить? Разобраться в этом непростом вопросе «ГИ» помог врач отделения профилактики Центра медицинской профилактики Олег ХАРЛАНОВ.    
Предо мною рассеялся мрак,
Стало легче и радостней жить.
Раньше выпить я был не дурак,
А теперь не дурак, чтобы пить!
– Олег Дмитриевич, многие полагают, что отравление спиртными напитками происходит только в случае, если человек употребляет некачественный алкоголь,  «паленый».
– Это мнение ошибочно. Интоксикация наступает, когда человек употребляет алкоголь в большом количестве в течение короткого времени. Концентрация этанола в крови повышается настолько, что возникает мощный токсический эффект, опасный для жизни.
– Почему после «хорошо» проведенных праздников все вспоминают именно о печени?
– Основной удар приходится именно на этот орган. Печень в нашем организме работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества. Чем больше горячительных напитков человек принимает, тем выше концентрация токсинов в крови. Печень способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг (30 мл – 40% алкоголя) в течение часа. Это означает, что абсолютно здоровая печень за это время способна справиться примерно с одной бутылкой светлого пива.
– Есть ли в человеческом организме другие органы, которые попадают под негативное воздействие алкоголя?
– Нервная система. Избыточное воздействие этанола может привести к тому, что перестают работать даже бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный. Попадая внутрь, алкоголь начинает разрушительное шествие по внутренним органам, и первая остановка на его пути — желудок. Кроме того, отмечаются повышенная утомляемость; потеря памяти; нарушение зрения; гипертония; возникают проблемы с сердцем и сосудами; а еще диабет; сексуальная дисфункция; остеопороз и повышенный риск переломов; рак... Проще перечислить, на что алкоголь не влияет!
– Не секрет, что алкоголизм влияет и на социальное благополучие.
– Безусловно. Начинаются проблемы дома, на работе. Во многих случаях все заканчивается домашним насилием, авариями, проблемами с законом.
Здесь в самый раз привести несколько цифр. По данным госавтоинспекции области, в 2014 году по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, совершено 186 дорожно-транспортных происшествий (146 за 2013 год, +27,4%), в которых 38 человек погибли (2013 – 31 человек, +22,6%) и 270 получили ранения различной степени тяжести (2013 – 193, +39,9%).
– Если человек «перебрал», как окружающие могут ему помочь?
– Если пострадавший уже без сознания, в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врачей обеспечить ему приток свежего воздуха. Освободить отравившегося от тугой одежды, уложить на бок. Чтобы привести человека в сознание, нужно потереть нашатырным спиртом виски или дать больному понюхать его. В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырем, можно растереть  уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект.
– А как помочь тому, кто еще не впал в беспамятство?
– Провести промывание желудка, для этого пострадавший должен выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдет чистая вода. После больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку.
– Разве не лучше принять холодный душ, чтобы прийти в сознание?
– Это мнение – ложное. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может  усугубить ситуацию.
– Как вы считаете, Олег Дмитриевич, алкоголизм излечим?
– Безусловно. И первый шаг на пути к выздоровлению алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости. А далее следует получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.
По данным областной наркологической больницы, в 2014 году алкогольная зависимость отмечалась в 105,8 случаев на 100 000 человек (по РФ – 74,7); алкогольный психоз – в 34,6 (по РФ - 21,9); употребление алкоголя с вредными последствиями – 56,3 (по РФ - 64,5).
По данным комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области, за последние три года закрыто более 600 киосков, реализующих пиво. В последнее время в регионе складывается устойчивая тенденция к снижению реализации алкогольной продукции:  по крепкому алкоголю падение составило более 36%, по пиву и пивным напиткам – более 30%.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые