Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


15  СЕНТЯБРЯ

♦ Оливера Келлера (год его рождения 1975-й) в лицо знают только профессионалы. Он – лучший голливудский каскадер. Выполнял опаснейшие трюки в «Человеке-пауке», «Терминаторе-3», «Спасателе»... В Москве на шоу Келлер совершил прыжок с 20-метровой вышки без страховки и пролетел на автомобиле 35 метров.
«С интересным актером и работать интересно, например, с Эштоном Катчером: увлекательно было драться вместо него с Кевином Костнером, который был без дублера. Он из немногих актеров, которые сами выполняют некоторые трюки. Вот и Том Круз обожает исполнять трюки сам (правда, простейшие и не всегда удачно), но когда говорит, что в «Миссия невыполнима» снимался без дублера, нагло врет. А «выходить из тени» мне пока не хочется».

♦ В 1935 году государственным флагом нацистской Германии стало красное полотнище с черной свастикой в белом круге. Свастику – древнейший символ плодородия, движения, жизни, Солнца, света, благополучия – еще в 1910 году предложил в качестве символа поэт Гвидо фон Лист. Сегодня свастика и ее вариации ассоциируются у людей с варварством и насилием, ее более чем двадцатитысячелетняя история дискредитирована.
16  СЕНТЯБРЯ

♦ Виктору Боярскому, члену Русского географического общества и Американского, председателю Полярной комиссии, кандидату физматнаук, писателю, директору Музея Арктики и Антарктики, необыкновенному путешественнику, исполняется 65 лет.
С 1997 по 2010 год он провел более 20 лыжных экспедиций на Северный полюс.
В составе международной экспедиции «Трансантарктика» Боярский впервые в истории пересек Антарктиду через Южный полюс – за 220 дней на лыжах и собачьих упряжках преодолено 6500 километров. Виктор Ильич с навигатором на груди шел на лыжах, а не в повозках, впереди всех участников, включая очень умных и выносливых собак.
«Мои борода и усы сильно обмерзали, – говорит полярник. – Чтобы открыть рот, приходилось обкусывать сосульки с усов, а те, падая в кофе, превращали его в кофе гляссе. Я сбрил бороду, но почувствовал, чего-то не хватает. С тех пор бороду ношу постоянно».

♦ В 1857 году Джейн Пирпонт из Бостона получила авторские права на песню, известную теперь как Jingle Bells. Без этой рождественской песенки, написанной для утренника в воскресной школе, ныне не обходится ни один рождественский праздник.

♦ В 1931 году дирижабль причалил к Эмпайр стэйт билдинг. В этом здании высотой 381 м (102 этажа)  16-этажный шпиль, венчающий небоскреб, и есть причал. Правда, в таком качестве он использовался только однажды: небольшой цепеллин действительно удалось привязать к мачте на три минуты после получасовой попытки. И тогда стало ясно, что режим ветров в Нью-Йорке неблагоприятен для подобной швартовки воздушных аппаратов. Образ небоскреба-пристани - одна из наиболее ярких фантазий об архитектуре будущего.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые