12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Курск читающий» - будет процветающий!


Необычный праздник собрал 10 сентября тысячи жителей города на Театральной площади. Выставка-ярмарка «Курск читающий» состоялась впервые. Но по заряду хорошего настроения и по красочности она может сравниться со знаменитой Коренской. Правда, подарок куряне уносили одного вида, зато лучший. А таковым, как известно, является книга.
    
...Среди обилия палаток и стендов, оформленных нарядно и с фантазией, недолго было и заплутать. Прохожие охотно останавливались возле каждой экспозиции, которые представили ведущие магазины, комитет по культуре области (пожалуй, «штуки» сильнее изданного здесь «Фауста» в переводе нашего земляка Афанасия Фета в тот день при всем разнообразии выбора было не сыскать), писательская организация, взрослые и детские библиотеки, вузы, музеи, галереи —  имени Дейнеки и «АЯ»... Несколько часов продолжались оживленные беседы, театрализованные представления (особо тронул спектакль библиотеки для слепых), выступления чтецов и певцов. Детвора охотно включалась в игры с Карлсоном или пиратами — сотрудницами областной библиотеки для детей и юношества, общались с веселым Козлом из «Кота Леопольда» – актером драмтеатра и прозаиком Николаем Шадриным, который специально вышел из закулисья перед спектаклем прямо в гриме.
И, конечно, никто не возвращался с пустыми руками. «Асеевка» по доброй традиции проводила для друзей беспроигрышную лотерею. «Сколько лет жили пушкинские герои у самого синего моря?» — вопрошал билетик. Испытуемый припоминал, что 33 года, и понимал, что не такие уж старик и старуха эти персонажи.
Участниками мероприятия стали и первые лица области и города. Губернатор Александр Михайлов, вспомнив целый ряд выдающихся сограждан, внесших достойный вклад в родную литературу, отметил, что пропаганде чтения как образа жизни, сохранению традиций в регионе уделяется серьезное внимание: уже 130 библиотек заслужили статус модельных, а это пятое место в РФ! Ежегодно за средства областного бюджета издаются особо значимые для курян произведения, в том числе на краеведческую тему. Словом, у курян в издательском, полиграфическом и библиотечном деле немало достижений, и настало время их продемонстрировать, еще раз заявив во весь голос о значении книги, культуры и образования, о непреходящем величии русской литературы.
По словам главы администрации Курска Николая Овчарова, 19 муниципальных библиотек располагают фондом в более чем 900 тысяч экземпляров и ежегодно обслуживают свыше 80 тысяч посетителей.  Во славу книги проводится много   акций, таких как, например, «Летний парк чтения». А сам градоначальник не расстается с бессмертной пьесой «Горе от ума», часто цитирует грибоедовские афоризмы и непременно пойдет на грядущую премьеру в театре. Известно, что Николай Иванович придает огромное значение развитию пассажирского транспорта. Но и в этой сфере, как уже известно горожанам, можно попутно вести просветительскую работу. По улицам ходят «Читающий троллейбус» и «Трамвай-книгочей». Гуляя по Курску, можно познакомиться с биографиями писателей, чьи имена носит тот или иной уголок.
Глава города Ольга Германова назвала выставку мощным интеллектуальным стержнем Года литературы. «Страна, где топили хаты по-черному, за короткий срок сумела ликвидировать безграмотность и долго удерживала лидирующие позиции в мире», — с гордостью напомнила Ольга Михайловна. Увы, приходится признать, что в наши дни россиян в любви к печатному слову обошли представители ряда других стран — от Таиланда до Китая. «А ведь человек читающий — это человек успешный, — отметила Ольга Михайловна. — В Курске не закрыта ни одна библиотека, чтобы не закрывались двери в будущее».
Среди авторов, обретших в этот день новых читателей, был Владимир Носов, писатель, одно из сочинений которого посвящено прошлому нашего края, — роман «Скифский курган». Помните хрестоматийный рассказ «отца истории Геродота», как отважные воины степей послали персидскому царю Дарию птицу, мышь, лягушку и несколько стрел? Так вот, схожие увлекательные события в ту далекую эпоху разворачивались и на территории сегодняшней Курской области.
— Думаю, что настоящий читатель найдет здесь томик, который ему близок, ведь выбор огромен: от детских книжек до мемуаров, — заметил прозаик. — Это праздник в духовной жизни города!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые