12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


12  СЕНТЯБРЯ

♦ Леонард Бернстайн подарил ему свою дирижерскую палочку. Меценаты предоставили в пожизненное пользование скрипку Страдивари, «отдали в хорошие руки». Дирижерская палочка и скрипка символизируют имя – Владимир Спиваков (год его рождения 1944-й). О его призвании и предназначении –  его же словами:
«При отчаянных криках со всех сторон, что классическая музыка умирает, что она никому не нужна, при невероятной конкуренции с телевидением, выясняется: куда бы мы ни приезжали – всюду цветы, рукоплескания и ощущение, что мы нужны. Для артиста – это самое главное, он – как рыба, идущая на нерест. Он не может не «нереститься». Прет против течения, разбиваясь о камни, весь в крови, но прет, и ничего с этим не сделать».

♦ В 1959-м запущена автоматическая станция «Луна-2», через два дня она впервые достигла поверхности Луны и доставила вымпел с гербом СССР.
13  СЕНТЯБРЯ

♦ Има Сумак (родилась в 1922-м) – перуанская певица, сопрано, с уникальным голосовым диапазоном в четыре с половиной октавы, вокальный феномен, одна из самых известных исполнительниц экзотической музыки. Отец Имы был испанцем, а мать происходила от верховного правителя Империи инков Атауальпы, значит, и от самого бога Солнца Инти, прародителя Первого инки. Публика называла Иму Сумак Принцессой инков и Богиней Анд.
Никто не учил ее нотной грамоте и вокальному мастерству, она пела старинные народные песни, подражала птицам и впоследствии использовала эти приемы для придания мистического оттенка своим композициям.

♦ В 1989-м самая большая банковская компьютерная ошибка Британии дала потребителям дополнительные 2 миллиарда фунтов стерлингов за 30 минут, 99,3% денег возвращены.
14  СЕНТЯБРЯ

♦ О Николае Камове (он родился в 1902-м), создателе боевых вертолетов «Ка», раньше было известно немного. Все изменилось с появлением многоцелевого универсального боевого вертолета Ка-50 – «Черной акулы».
В КБ под руководством Камова создано целое семейство вертолетов, получавших высшие награды на авиасалонах, – от соосных Ка-15 и Ка-18 до многоцелевого Ка-26 – «летающего шасси». Николай Камов воспитал плеяду отличных авиаконструкторов, среди которых  и Михаил Миль.

♦ В 1812 году русская армия начала отвод войск из Москвы по Рязанской дороге.  Гвардия Наполеона вошла в столицу. Начались пожары, огонь уничтожил две трети построек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>