Юбиляру — сквер и бюст
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Юбиляру — сквер и бюст


Курск, Фатеж, а с ними и вся Россия готовятся отметить приближающееся столетие со дня рождения одного из величайших композиторов Георгия Свиридова. Впрочем, в озарении музыки, созданной нашим гениальным земляком, куряне проводят весь нынешний год. И все же самые торжественные события впереди.    
Недаром наш земляк, журналист Владимир Кулагин назвал выдающегося творца «музыкальной совестью России»: вплоть до 16 декабря в наш край будут приезжать с концертами и с благодарностью к великому курянину прославленные творческие коллективы и исполнители со всей страны. И, конечно, каждый из гостей придет с цветами к величественному и вместе с тем близкому и земному изваянию — первому памятнику Свиридову на Руси, что на углу улиц Ленина и Золотой.
Работа известных скульпторов, заслуженных художников РФ Николая Криволапова и Игоря Минина открылась взорам горожан к предыдущей круглой дате — 90-летию мастера. Церемонию украсило присутствие живых классиков: солиста Большого театра Александра Ведерникова и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением профессора Владислава Чернушенко. А теперь администрация города реализует многообещающий замысел, обустраивая в этой точке областного центра сквер с зоной отдыха для горожан.
Прохожие приметили, что работа здесь, как говорится, кипит: заново укладывается тротуарная плитка, ведется замена бордюрного камня. А журналистам местных СМИ о предстоящих переменах рассказал первый заместитель главы администрации Курска Андрей Уваров. Дорожные работы планируется завершить уже ко Дню города — 25 сентября. Следующим этапом реконструкции станет создание сквера с четырьмя зонами: планом предусмотрены и столь необходимые здесь скамейки, и новые фонари, и изящные газоны, и обновленный фонтан, даже диковинные солнечные часы. По словам Андрея Николаевича, этот благоустроенный уголок непременно полюбится курянам.
В тот же день представители прессы побывали в родном городе Георгия Свиридова — Фатеже, где также ведутся основательные работы. Расцветает свежими красками фасад отчего дома композитора (здание, где расположены его музей и детская школа искусств, признано достопримечательностью федерального значения). А рядом 1 октября — в Международный день музыки — будет торжественно открыт бронзовый бюст Георгия Васильевича.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые