Не докатиться бы до «памятника» беспамятству...
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Десятилетиями одним из священных мест нашего Города воинской славы почитают куряне Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Несколько раз в год (в День Победы и 22 июня, в годовщину освобождения Курска от захватчиков, и к датам, связанным с судьбами подводного флота) здесь замирает в благоговейном молчании, кажется, весь город.    
Даже после возведения нового комплекса с Триумфальной аркой куряне приносят цветы со слезами и молитвами прежде всего сюда — к могилам лучших сынов и дочерей Отчизны. Но, увы, стоит сделать считанные шаги влево от стелы и Вечного огня, оглядеть некрополь, — и становится больно за покоящихся здесь воинов и стыдно за себя самих, горожан XXI века...
...Есть древнее изречение: «Время боится пирамид». Скромных надгробий на бывшем Офицерском кладбище время не побоялось. Ну а мы, проходящие с равнодушием мимо десятков истершихся надписей, звездочек, что «погасли» без позолоты, покосившихся могильных камней? Похоже, мы не боимся суда Истории...
К чести горожан, состояние Мемориала заботит многих: и руководителей города и области, и представителей ветеранских организаций, и энтузиастов-исследователей. Как известно, в течение 2013 — 2015 годов огромные изменения к лучшему произошли на правой половине комплекса. Были реконструированы солдатские захоронения, все имена покоящихся здесь защитников Отечества — а таковых 3862 — четко читаются на ровных плитах четырнадцати курганов. Немалую роль в состоявшейся реконструкции сыграла настойчивая позиция администрации города и лично Николая Овчарова. А нынешний разговор о необходимости продолжать благие перемены редакция «ГИ» ведет с видным краеведом, кандидатом исторических наук, членом-корреспондентом АВИН, обладателем  в том числе памятного знака «За особые заслуги перед городом Курском», — Александром МАНЖОСОВЫМ.
— Александр Николаевич, ваша целеустремленность в вопросах сохранения наследия предков хорошо известна землякам, как и многочисленные мемориальные доски, памятники и памятные знаки, открытые в Курске при вашем деятельном участии. Но сейчас мы будем говорить о значительном участке земли, где, говоря словами песни, «в единую слиты» судьбы сотен командиров Красной Армии... Кому же по силам переустройство столь большого объекта?
— Городу и горожанам! Необходимость диалога с жителями Курска по поводу состояния Мемориала назрела давно, и не стоит думать, что кого-то из сограждан этот вопрос не касается. Все мы обязаны жизнью погибшим на Великой Отечественной войне, и это не просто громкие слова. Хотя вопрос, конечно, предстоит решать очень сложный. Захоронения разнородные. Здесь покоятся более 20 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы, умерших в послевоенное время, и те, кто погиб в сражениях или скончался от ран в курских госпиталях... Увы, многие офицерские могилы сильно изменили свой облик, а есть даже утерянные.
Приведу конкретный пример. На могиле полковника Филиппа Чиртулова, заместителя начальника областного управления госбезопасности (он скончался в 1968 году), памятник в ближайшее время завалится и, конечно, рассыплется. И подобных могил (или памятников) немало. Словом, назрела необходимость в ближайшее время заняться реконструкцией.
— Поступают ли уже какие-либо предложения на этот счет?
— Неоднократно высказывалось, в том числе городским Советом ветеранов, предложение привести правый и левый «фланги» в соответствие друг другу. То есть соорудить братские курганы, как на «солдатской» стороне Мемориала, но обязательно с именными плитами, с указанием званий. Конечно, на особом положении должны остаться важнейшие захоронения: Героев Советского Союза комдива Степана Перекальского и танкиста Константина Блинова, командира танковой бригады, полковника Георгия Кокурина, перенесенные из парка Пионеров весной 1949 года, и ряд других. У кого-то из похороненных остались родственники, и вопрос реконструкции таких могил, конечно, в соответствии с действующим законодательством требует прежде всего их участия. Близких других воинов, к сожалению, не найти. Но нельзя допускать, чтобы хоть какие-то могилы оставались в безобразном состоянии.
— Да, в свое время и мне приходилось наблюдать здесь, на соседних аллеях, немыслимую ситуацию — два надгробия одного человека, причем выдающегося, Героя Советского Союза Владимира Лукина. Впоследствии путаница разрешилась, но не до конца: с «неправильной» могилы кладбищенские служащие убрали табличку, оставив ее попросту безымянной... Но ведь глобальная реконструкция потребует больших денег, которых, как известно, всегда недостает.
— И все же решать вопрос придется нам с вами. Если откладывать проблему «на потом», то докатимся до такого же запустения, как на гражданских кладбищах: Херсонском, Никитском, которое, как известно, окружает Мемориал. А там и безнаказанный вандализм асоциальных элементов, и самодельные обиталища бомжей... Проблема нашего отношения к местам последнего упокоения — многогранная и наболевшая в целом. Но уважение к памяти бойцов, которые, говоря словами Священного Писания, «положили жизнь за други своя», требует первоочередных действий. К тому же на фоне строительства новых микрорайонов здесь уже не окраина, как прежде, а практически центр города, открытый для всеобщего обозрения. И от нашей воли зависит, какого отношения мы, дети и внуки победителей, удостоимся от гостей нашего края и от собственных потомков за сегодняшние деяния или бездействия.
...Конечно, достойное решение вопроса о будущем этого достопримечательного уголка невозможно без максимально широкого диалога, без публичного высказывания самых разных взглядов и мнений. Редакция «ГИ» приглашает курян через газету высказать пожелания и предложения: как же нам окончательно реконструировать Мемориал в нынешних непростых экономических условиях?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...