12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не докатиться бы до «памятника» беспамятству...


Десятилетиями одним из священных мест нашего Города воинской славы почитают куряне Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Несколько раз в год (в День Победы и 22 июня, в годовщину освобождения Курска от захватчиков, и к датам, связанным с судьбами подводного флота) здесь замирает в благоговейном молчании, кажется, весь город.    
Даже после возведения нового комплекса с Триумфальной аркой куряне приносят цветы со слезами и молитвами прежде всего сюда — к могилам лучших сынов и дочерей Отчизны. Но, увы, стоит сделать считанные шаги влево от стелы и Вечного огня, оглядеть некрополь, — и становится больно за покоящихся здесь воинов и стыдно за себя самих, горожан XXI века...
...Есть древнее изречение: «Время боится пирамид». Скромных надгробий на бывшем Офицерском кладбище время не побоялось. Ну а мы, проходящие с равнодушием мимо десятков истершихся надписей, звездочек, что «погасли» без позолоты, покосившихся могильных камней? Похоже, мы не боимся суда Истории...
К чести горожан, состояние Мемориала заботит многих: и руководителей города и области, и представителей ветеранских организаций, и энтузиастов-исследователей. Как известно, в течение 2013 — 2015 годов огромные изменения к лучшему произошли на правой половине комплекса. Были реконструированы солдатские захоронения, все имена покоящихся здесь защитников Отечества — а таковых 3862 — четко читаются на ровных плитах четырнадцати курганов. Немалую роль в состоявшейся реконструкции сыграла настойчивая позиция администрации города и лично Николая Овчарова. А нынешний разговор о необходимости продолжать благие перемены редакция «ГИ» ведет с видным краеведом, кандидатом исторических наук, членом-корреспондентом АВИН, обладателем  в том числе памятного знака «За особые заслуги перед городом Курском», — Александром МАНЖОСОВЫМ.
— Александр Николаевич, ваша целеустремленность в вопросах сохранения наследия предков хорошо известна землякам, как и многочисленные мемориальные доски, памятники и памятные знаки, открытые в Курске при вашем деятельном участии. Но сейчас мы будем говорить о значительном участке земли, где, говоря словами песни, «в единую слиты» судьбы сотен командиров Красной Армии... Кому же по силам переустройство столь большого объекта?
— Городу и горожанам! Необходимость диалога с жителями Курска по поводу состояния Мемориала назрела давно, и не стоит думать, что кого-то из сограждан этот вопрос не касается. Все мы обязаны жизнью погибшим на Великой Отечественной войне, и это не просто громкие слова. Хотя вопрос, конечно, предстоит решать очень сложный. Захоронения разнородные. Здесь покоятся более 20 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров ордена Славы, умерших в послевоенное время, и те, кто погиб в сражениях или скончался от ран в курских госпиталях... Увы, многие офицерские могилы сильно изменили свой облик, а есть даже утерянные.
Приведу конкретный пример. На могиле полковника Филиппа Чиртулова, заместителя начальника областного управления госбезопасности (он скончался в 1968 году), памятник в ближайшее время завалится и, конечно, рассыплется. И подобных могил (или памятников) немало. Словом, назрела необходимость в ближайшее время заняться реконструкцией.
— Поступают ли уже какие-либо предложения на этот счет?
— Неоднократно высказывалось, в том числе городским Советом ветеранов, предложение привести правый и левый «фланги» в соответствие друг другу. То есть соорудить братские курганы, как на «солдатской» стороне Мемориала, но обязательно с именными плитами, с указанием званий. Конечно, на особом положении должны остаться важнейшие захоронения: Героев Советского Союза комдива Степана Перекальского и танкиста Константина Блинова, командира танковой бригады, полковника Георгия Кокурина, перенесенные из парка Пионеров весной 1949 года, и ряд других. У кого-то из похороненных остались родственники, и вопрос реконструкции таких могил, конечно, в соответствии с действующим законодательством требует прежде всего их участия. Близких других воинов, к сожалению, не найти. Но нельзя допускать, чтобы хоть какие-то могилы оставались в безобразном состоянии.
— Да, в свое время и мне приходилось наблюдать здесь, на соседних аллеях, немыслимую ситуацию — два надгробия одного человека, причем выдающегося, Героя Советского Союза Владимира Лукина. Впоследствии путаница разрешилась, но не до конца: с «неправильной» могилы кладбищенские служащие убрали табличку, оставив ее попросту безымянной... Но ведь глобальная реконструкция потребует больших денег, которых, как известно, всегда недостает.
— И все же решать вопрос придется нам с вами. Если откладывать проблему «на потом», то докатимся до такого же запустения, как на гражданских кладбищах: Херсонском, Никитском, которое, как известно, окружает Мемориал. А там и безнаказанный вандализм асоциальных элементов, и самодельные обиталища бомжей... Проблема нашего отношения к местам последнего упокоения — многогранная и наболевшая в целом. Но уважение к памяти бойцов, которые, говоря словами Священного Писания, «положили жизнь за други своя», требует первоочередных действий. К тому же на фоне строительства новых микрорайонов здесь уже не окраина, как прежде, а практически центр города, открытый для всеобщего обозрения. И от нашей воли зависит, какого отношения мы, дети и внуки победителей, удостоимся от гостей нашего края и от собственных потомков за сегодняшние деяния или бездействия.
...Конечно, достойное решение вопроса о будущем этого достопримечательного уголка невозможно без максимально широкого диалога, без публичного высказывания самых разных взглядов и мнений. Редакция «ГИ» приглашает курян через газету высказать пожелания и предложения: как же нам окончательно реконструировать Мемориал в нынешних непростых экономических условиях?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые