12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


10 СЕНТЯБРЯ

♦ Газинур  Хайруллин (он родился в 1961-м) известен как один из летчиков самолета «Ил-76», захваченного неподалеку от Кандагара в 1995 году талибами. Экипаж во главе с капитаном Владимиром Шарпатовым (Газинур был вторым пилотом) пробыл в плену почти год. Держали их в тяжелых условиях, кормили и снабжали водой плохо. Захвачен самолет был при перевозке оружия  противникам «Талибана». Переговоры России с талибами были безрезультатны.
Пленников использовали для технического обслуживания их самолета; именно это в дальнейшем и помогло им бежать. В процессе очередного осмотра летчики запустили двигатели и улетели на своем же самолете. В аэропорту помешать им не смогли, а своих конвоиров летчики сумели нейтрализовать. Через Иран они вернулись в Россию. Хайруллин и Шарапов стали Героями РФ, остальным членам экипажа вручили ордена Мужества. История легла в основу фильма «Кандагар».

♦ В 1894 году водитель такси Джордж Смит стал первым человеком в Британии, оштрафованным за вождение в нетрезвом виде. Не справившись с управлением, он въехал точно в двери дома. Штраф составил 1 фунт стерлингов.

♦ В 1960 году на римских Олимпийских играх штангист Юрий Власов, выступавший в супертяжелом весе, был признан лучшим спортсменом Игр и получил титул «Самый сильный человек планеты». В сумме трех упражнений Юрий Петрович набрал 537,5 кг и занял первое место.
11 СЕНТЯБРЯ

♦ Карл Фридрих Цейс (в немецком варианте все-таки Цайс, он родился в 1816-м) - оптик-механик, конструктор лучших микроскопов, которые нашли широкое применение в медицине и биологии.
В 30 лет открыл небольшую оптическую мастерскую в Йене, где ремонтировал старые и разрабатывал новые приборы для Института естественных наук при Йенском университете. Мастерская быстро разрасталась, и вскоре Цейс стал известен, можно сказать, во всем мире. В 1866 году с ним начал сотрудничать известный оптик Эрнст Карл  Аббе – астроном, изобретатель, автор теории образования изображений в микроскопе.
После смерти Цейса руководимая Аббе фабрика объединилась с предприятием по производству стекла и превратилась в фирму «Карл Цейс – Йена». Ее продукция остается эталоном качества  любой оптики.

♦ В  1873 году в Петербурге на Одесской улице зажглись первые в мире электрические фонари, заменившие прежние керосиновые лампы.

♦ В 1973-м произошел военный переворот в Чили. Хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде, он погиб во время штурма президентского дворца. Все политические партии блока «Народное единство» были запрещены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые