12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Грядут перемены в ЖКХ


Оперативное совещание по подготовке к отопительному сезону состоялось в пятницу в большом зале горадминисрации.    
Участие в нем приняли заместитель губернатора   Александр Демин, глава администрации города  Николай Овчаров,  его первый заместитель Андрей Уваров, руководители коммунальных предприятий и управляющих компаний, представители государственной жилищной инспекции, Регионального оператора фонда капремонта многоквартирных домов, правоохранительных органов.
Перед началом мероприятия журналисты пообщались с Александром Деминым и Николаем Овчаровым. Отвечая на вопрос о причине созыва срочного совещания, Александр Петрович ответил, что до начала отопительного сезона остаются считанные дни и власть приложит максимум усилий, чтобы начался он вовремя. За подготовку жилого фонда в первую очередь отвечают управляющие компании, а если они неуправляемые, то им не место на рынке услуг. Время уговоров прошло, наступило время решительных действий. Ресурсоснабжающие организации не могут до бесконечности отпускать тепло, воду, газ, электроэнергию в долг.
Некоторые предприимчивые руководители УК выбрали тактику ухода от накопленных долгов  путем перевода находящихся в их управлении МКД в другие УК, ими же и образованные. Где-то меняются названия – строчные буквы заменяют на прописные, а где-то и названия остаются, меняют только  ИНН. В результате таких манипуляций долги остаются в старых управляющих компаниях, а действующие УК расчеты за коммунальные ресурсы производят с задержкой и не в полном объеме.
Цифры не радуют: общая сумма долга за коммунальные услуги по области в целом превысила 2 млрд рублей, так что необходимо принимать срочные меры по ее погашению.  В настоящее время в судебном производстве находится масса исковых заявлений на юридические лица и на физические. Судебные приставы уже приступили к работе по взысканию долгов. Те же, кто неоднократно уклонялся от уплаты задолженности по исполнительным листам, будут привлечены не к административной, а уже к уголовной ответственности.
Цифры: по состоянию на 1 сентября текущего года  оперативная задолженность потребителей составила 488,1 млн  рублей. Куряне задолжали ОП «КурскАтом ЭнергоСбыт» –  63,8 млн,  ООО «Курская ТСК» –  158 млн,  МУП «Курскводоканал» –  266,3 млн рублей.
Николай Овчаров отметил, что город будет готов к зиме вовремя. Процент на сегодняшний день довольно высокий – более 80. Вместе с тем остается старая проблема – долги, которые накопили и управляющие организации, и население. Что касается первых, то с ними в рамках действующего законодательства будут разбираться правоохранительные органы. В городе будут созданы три муниципальных УК –  Сеймская, Железнодорожная и Центральная, в ведение которых будут передавать дома, чьи управляющие организации лишатся лицензии. Работать они станут под пристальным контролем со стороны городской власти.
Совещание прошло в формате диалога. Каждому из выступающих, присутствующие задавали вопросы. Особенно много их было после информации представителя единого Центра процессинга и биллинга. Взамен существующих ныне пяти-семи квитанций (многие ресурсоснабжающие организации выпускают свои платежные документы) организация намерена ввести единую квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, считают специалисты,  будет удобнее для населения региона. Средства, полученные по платежке, минуя посредников, будут незамедлительно перечисляться на счета тех, кто оказывает услугу. Что в конечном итоге должно повысить собираемость платежей.
Опытом работы с населением поделилась генеральный директор «Управляющая компания Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» Елена Коржова. Компания заключает с собственниками договоры, согласно которым квартплата ежемесячно списывается с зарплатных карт, разработана целая методика реструктуризации долгов. Если гражданин не спешит с  оплатой услуг, то ему напоминают о долге с помощью автодозвона. Если и это не помогает, то  ограничивают подачу услуги.
В ходе совещания руководителям управляющих компаний было поручено максимально ускорить процесс сдачи теплоузлов. В случае бездействия  и срыва сроков получения паспорта готовности городская администрация будет  обращаться в государственную жилищную инспекцию Курской области и прокуратуру.
Подводя черту под разговором, Александр Демин отметил, что такие встречи помогают наладить прямой диалог между властью, ресурсоснабжающими и управляющими организациями и дают возможность незамедлительно решать имеющиеся проблемы, обмениваться опытом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>